β
$ 58.53
69.33
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 января 2015, 14:26

Бурятия в числе аутсайдеров Литературной карты России

Регионы Сибири названы отстающими по развитости инфраструктуры для чтения.

Уровень развития инфраструктуры для чтения литературы в регионах Сибири, за исключением Новосибирской, Кемеровской и Омской областей, очень невысок, такой вывод можно сделать на основании специально подготовленной к Году литературы "Литературной карты России".

- Это исследование инфраструктуры основных элементов поддержки интереса к чтению. Библиотеки, книжные магазины, публичные мероприятия, городская реклама, количество издательств, в какой-то степени градус внимания местных властей к проблемам культуры. Мы ставили цель сделать ревизию инфраструктуры чтения в России, – пояснил суть карты заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев.

При этом, сколько именно в каждом регионе библиотек, книг и магазинов, не сообщается. Регионы Сибири и Дальнего Востока практически полностью в списке отстающих регионов. Остальные регионы в большинстве своем занимают средние позиции. В лидерах Москва и Санкт-Петербург.

В число отстающих регионов попали Алтайский край, Республика Алтай, Томская область, Красноярский край, Иркутская область, Республика Бурятия, Республика Хакасия.

Существенно отстающими регионами названы Забайкальский край и Республика Тыва.

Примечательнее всего, что в списке отстающих студенческая столица Сибири – Томск.

- "Средняя температура по больнице" очень низкая. Из позитивного: библиотеки, в отличие от книжных магазинов, не превратили в автосалоны. Их не закрыли, но прекратили достойно финансировать, перестали обновлять библиотечные фонды. Казалось бы, у нас с библиотеками по стране даже некоторая избыточность: школьные, университетские – их около 60 тысяч; публичных – около 50 тысяч по стране, – говорит Григорьев.

Для развития библиотек, по его мнению, надо "возвысить голос местного министра культуры или руководителя департамента культуры", сообщает «Сибинфо».

страна-читальня.gif


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^