$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 января 2015, 09:46

фото: www.mvslipenchuk.ru

Открытие «Воображаемой реальности» Зорикто Доржиева в Москве (ФОТОРЕПОРТАЖ)

27 января в Государственной Третьяковской галерее состоялось открытие выставки известного бурятского художника Зорикто Доржиева «Воображаемая реальность».

За последние несколько лет его персональные выставки проходили в Музее Востока (Москва), в Центральном Доме Художника (Москва) в Русском музее (Санкт-Петербург), в галереях Люксембурга, Страсбурга, Брюсселя, Лондона и Токио. На выставке в Третьяковской галерее были представлены как уже знакомые, так и новые работы мастера, созданные за последние годы. 

На церемонии открытия собрались известные деятели искусства, бизнеса, политики и просто ценители живописи.

167.JPG

163.jpg

106.jpg

107.jpg

108.jpg

109.jpg

- Выставка самобытного бурятского художника в стенах знаменитой на весь мир Третьяковской галереи – это явление первое и уникальное, значимое не только для Республики Бурятия и России, но и для мировой культуры. Зорикто Доржиев очень многообразен, он художник в графике, в масле, художник по костюмам и скульптор, он талантлив во всем. Я очень рад тому, что таланты из Бурятии находят выход на мировой пьедестал. Хотелось бы, чтобы это движение ширилось, и за Зарикто пошли другие художники из Бурятии. Третьяковской галерее я бы в качестве идеи порекомендовал проследовать по Великому чайному пути и представить художников Монголии, Бурятии, Иркутской области и так до Европы. Думаю, выставка «Художники великого чайного пути» стала бы значительным культурным, образовательным и историческим событием, – поделился впечатлениями депутат Государственной Думы Михаил Слипенчук.

145.jpg

Перед собравшимися выступили директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева, Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина, министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков, генеральный директор галереи Константин Ханхалаев и др. 

Вел церемонию известный журналист, музыкант и друг художника Эркин Тузмухамедов.

114.jpg

Как сказала Ирина Лебедева, уникальность Доржиева в том, что он смог соединить в своем творчестве национальные мотивы и современный художественный язык: «Доржиев – это художник, получивший классическое образование и сумевший не потерять свою самобытность. Выставка Зорикто Доржиева поднимает важные для нас вопросы вечных тем. На формирования неповторимого творческого языка художника повлияла и его работа в кинематографе. Как известно, он был приглашен Сергеем Бодровым в качестве художника по костюмам фильма «Монгол» (2004) и стал одним из художников фильма «Небесные жены луговых мари» (2012). Здесь он столкнулся с особой задачей – необходимостью решать общую композицию кадра и одновременно уделять внимание костюмам и декорациям. Уверена, выставка будет интересной, успешной, атмосферной и эмоциональной». 

110.jpg

Член Совета Федерации Зинаида Драгункина отметила, что на фоне всех негативных событий, которые обрушились в нашу страну в начале года, выставка Зорикто Доржива – это светлое чудо.

Тимур Цыбиков, поздравил всех с выставкой Зорикто и поблагодарил также Константина Ханхалаева, человека, который открыл бурятское искусство миру и показал, что бурятское искусство – это явление в мировой художественной культуре, которое сегодня все ярче и громче заявляет о себе. По словам министра культуры Бурятии Зорикто Доржиев, не смотря на свою молодость, уже сегодня является символом и послом бурятской культуры в России и в мире.

122.jpg

Поблагодарив собравшихся за множество теплых слов на открытии, Зорикто отметил, что хвалебные слова вредны художникам, некоторые просто потом перестают работать. 

112.jpg

По традиции на открытие выставки он выступил и как музыкант - сыграл поклонникам на гитаре. Его поддержали мастер тувинского горлового пения Альберт Кувезин и певица из Бурятии Бадма Ханда.

139.jpg

123.jpg

120.jpg

Неожиданным сюрпризом стал показ нарядов сшитых по эскизам Зорикто, сообщает пресс-служба депутата Госдумы Михаила Слипенчука.

129.jpg

130.jpg

131.jpg

132.jpg

134.jpg

135.jpg

136.jpg

137.jpg

Напомним, выставка «Воображаемая реальность» в Москве будет работать до 1 марта.

143.jpg

144.jpg

156.jpg

157.jpg

159.jpg

160.jpg

162.jpg

168.JPG

165.jpg


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^