β
$ 56.98
62.04
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 февраля 2015, 09:22

В Улан-Удэ выступит тувинская этно-джаз-рок группа «Хартыга»

Основа творчества группы - тувинские народные песни. Музыканты своеобразно интерпретируют тувинский фольклор в стиле джаз-рока.

Группа «Хартыга» (в переводе с тувинского – «Сокол») основана в 2008 году молодыми музыкантами из Республики Тыва. Все участники группы в первую очередь профессиональные музыканты – это ребята из самого яркого, самого звучного и самого необычного коллектива республики - Духового оркестра правительства Республики Тыва. Музыканты «выросли» на международном фестивале живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» и в «Клубе Живой Музыки», заседания которого проходят в Тувинской Государственной Филармонии.

Основа творчества группы «Хартыга» - тувинские народные песни. Музыканты своеобразно интерпретируют тувинский фольклор в стиле джаз-рока.

Но рамки и эксперименты музыкантов гораздо шире. Это сочетание классических духовых инструментов (труба, саксофон), электрогитары, национальных инструментов (игил, дошпулуур) и тувинского горлового пения. По сути, это авангард современной тувинской музыки, которая не зацикливается на горловом пении и народных инструментах, а развивается и ищет новые музыкальные пути, вплетая древнюю музыкальную культуру Тывы в современное, и порой неожиданное звучание.

Вокалист группы «ХАРТЫГА» Чореве Начын – один из самых ярких молодых исполнителей тувинского горлового пения, играющий на национальных инструментах (игил, дошпулуур). Не зря он работает музыкантом и исполнителем в самом старейшем, базовом коллективе Республики Тыва – фольклорном ансамбле «ТЫВА». Кроме него в состав группы входят Салчак Саян (тенор-саксофон), Сандык Сергек (альт-саксофон), Донгак Начын (баритон-саксофон), Ондар Ангыр-оол (бас-гитара), Лопсан Хулер (электрогитара) и Дулуш Найыс (ударные) – вдохновитель и лидер группы, работавший в последнем составе легендарной тувинской группы «Амыр-Санаа» (кстати, в репертуаре «Хартыги» есть песни Александра Саржат-оола, лидера «Амыр-Санаа»).

В 2011 году группа «Хартыга» стала хедлайнером международного фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ». Ранее они были победителями фестиваля в номинациях "Энергия" (2008), "За экспериментальность в музыке" (2009), "Лучший эксперимент" (2010). В 2012 году музыканты стали лауреатами джазового фестиваля «ЕниJazz" (Красноярск), а в 2014 году – обладателями Гран-при этнического фестиваля "ОТ ЫРЫ" (Хакасия). В 2013 году «Хартыга» удивила гостей международного музыкального фестиваля «Голос кочевника» сумасшедшим миксом горлового пения, национальных тувинских инструментов, агрессии бас-гитар и труб из симфонического оркестра.

Группа «Хартыга» выступит в Бурятской филармонии 27 февраля в дни празднования Сагаалгана.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^