$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


Преимущества перед стационарными твердомерами ndtsale.ru.

24 февраля 2015, 09:23

Якутская этно-группа «Айархаан» даст единственный концерт в Улан-Удэ

Фестиваль «Голос кочевников» представляет: 26 февраля на сцене Бурятской филармонии группа «Айархаан» (Якутия).

«Айархаан» исполняют один из самых удивительных и самых экзотичных образцов музыки, которую могли бы ожидать услышать западные уши. Музыка «Айархаан», написанная Альбиной Дегтярёвой, вдохновлена многовековыми традициями, и вместе с тем она отражает и самое современное музыкальное мышление. Используя только голос и хомус, «Айархаан» могут одновременно имитировать звуки животных, птиц и природы.

Эксперты и широкая общественность характеризуют исполнение «Айархаан» как авангардное звучание якутского хомуса: «Ураган звуков, издаваемый якутскими хомусами, заменяет собой виолончель, саксофон, электрогитару и не менее трети состава симфонического оркестра – такой уровень мастерства».

По словам музыкального критика Артемия Троицкого, «таких песен, какие исполняет «Айархаан», нет больше нигде в мире. Альбина Дегтярёва – очень тонкая исполнительница, которая, вместе с тем, заводит своей мощной энергетикой. Эту потрясающую артистку должен знать и ценить весь мир».

Альбина Дегтярёва – одна из основателей «Музея хомуса народов мира» и Международного центра варганной (хомусной) музыки, преподаватель высшей школы музыки Республика Саха (Якутия) и Якутского музыкального колледжа им. М.Н. Жиркова.

«Айархаан», в переводе "племя созидателей", - лауреаты российских, международных конкурсов и фестивалей этнической и живой музыки (Голландия, Южная Корея, Япония, Польша). Ансамбль выступает с концертами во многих странах мира: Франции, Швейцарии, Италии, Германии, Австрии, Монголии.

Альбина Дегтярёва не только создает новые музыкальные произведения, в последние годы она прилагает много усилий для возрождения древней, своеобразной манеры якутского горлового песнопения хабарба ырыата, почти забытых народных стилей горлового, нёбного пения. Звучание хомуса в руках Альбины Дегтярёвой называют авангардным: подобные звуковые оттенки подвластны не каждому. Её стиль действительно далек от традиционной манеры.

Возрождая древние традиции якутского народного творчества, постоянно открывая новые возможности игры на хомусе, группа «Айархаан» получила признание не только в родной Якутии, но и далеко за её пределами, сообщает пресс-служба Бурятской государственной филармонии.


Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^