$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 января 2015, 12:23

Актеры Русского драмтеатра им. Бестужева: «Театр доведен до отчаянного положения»

В СМИ просочилась информация об очередном скандале в истории давнего конфликта на почве «двоевластия» в театре. Часть актеров написали письменное обращение к министру культуры Бурятии с просьбой не продлевать контракт ни с директором Петром Степановым, ни с художественным руководителем Анатолием Баскаковым.

Как стало известно, с таким решением категорически не согласны некоторые сотрудники театра. 26 ноября на сборе труппы было озвучено содержание подписанного десятью артистами письма, в котором они обратились к своему руководству и республиканскому министерству культуры. 

Стоит отметить, что письму не планировали предавать статус открытого, авторы отметили, что считают это «делом внутренним» и надеялись обойтись «без «выноса сора из избы». Посыл письма, по их словам, носит конструктивный характер, «направленный на дальнейший продуктивный диалог и принятие соответствующих мер». Тем не менее, копия письма попала в редакцию одного из местных СМИ.

В тексте обращения говорится о недоверии к действующему директору театра Петру Степанову, перечисляется и ряд причин и претензий. Так, директора обвиняют в введении «подрывной деятельности»:

- Театр сегодня доведен до отчаянного положения: Приоритетным художественным направлением де-факто являются взгляды Степанова П.Г., основанные на идее сохранения русских национальных и драматургических традиций, что, при благородном звучании, на деле означает отказ от развития театра в актуальном направлении, созвучном времени и современному театральному процессу. Опека традиций и наследия обернулась тем, что театр совершенно потерял связь со временем и утратил интерес зрителей, попросту исчерпал лимит их доверия. Труппа театра растрачивает свои силы впустую, не встречаясь с новыми театральными методами и практиками, что отбрасывает нас далеко назад и делает неконкурентоспособными с наиболее мобильными труппами других театров, - говорится в приведенном тексте письма.

При этом авторы обращения отметили, что с признательностью относятся к вкладу директора в строительство нового современного здания театра, однако при этом выражают сомнение в его способности здраво оценивать административные кадры. Недовольство у части труппы вызывают и неподходящая, по их мнению, маркетинговая стратегия: «устаревшие и неработающие методы по привлечению зрителя, чудовищная рекламная полиграфическая продукция». 

- Сегодня артист театра боится попасть на афиши спектакля, настолько пошло и безвкусно они производятся, - признаются подписавшие обращение актеры.

Большой проблемой театра было названо и отсутствие чёткой художественной и административной политики. 
 
Сложившаяся ситуация настолько не устраивает работников театра, что в конце письма есть совершенно четкое и ультимативное требование к министерству культуры – не продлять контракта с Петром Степановым, назначить на место директора более эффективного человека, более «компетентного в современном театральном процессе».

Более того, в этот раз, артисты выразили недовольство и своему художественному руководителю. К слову, контракт Анатолия Баскакова закончится летом 2015 года, и, судя по упорным слухам, продлять его министерство не намерено. О не продление контракта с худруком говорится и в письме, подписавшиеся артисты считают, что это будет правильным решением, однако только в том случае если Анатолий Баскаков не представит коллективу новую подробную стратегию развития театра на срок ни менее чем три года, с прописанными также путями решения всех описанных выше проблем. 

- В противном случае мы оставляем за собой право покинуть этот театр, - подытоживают авторы обращения.

Проблемы такого характера преследует театр на протяжении нескольких лет. «Холодная война» директора и художественного руководителя, дефицитный репертуар, скандалы, изрядно портящие репутацию театра, в том числе и самые громкие – уголовные дела на махинации сотрудников администрации театра с билетами и недавний инцидент во время гастролей Вахтанговского театра

Напомним, об увольнение Степанова говорили ещё в конце 2013 года. Тогда министерство культуры после долгих раздумий все же продлило контракт Степанова ещё на год, аргументируя это необходимостью завершения строительства нового здания театра и окончательной сдачи объекта в эксплуатацию при действующем директоре.

Стоит заметить, что вторая очередь здания театра до сих пор не сдана, хотя первоначальные сроки истекли еще в 2011 году. Как сообщал ТРК «Ариг Ус», объект практически готов, однако есть сомнения в рациональности траты бюджетных денег. Мало того, появились сообщения о якобы вывозе уже оплаченного оборудования. Вторая малая сцена Русского драматического театра так и не принята в эксплуатацию.

Между тем, ситуацию прокомментировала известный театральный критик Туяна Николаева.

- Я считаю Петра Степанова некомпетентным. Он, конечно, опытный администратор, но это такой опыт хождения по граблям, весь смысл которого в том, чтобы уметь уворачиваться от грабель. В театре же профессиональные компетенции - это, как вы понимаете, совсем иные умения. Однако в данном случае решение минкульта продлить контракт со Степановым представляется целесообразным. У нас компетентных директоров с необходимым образованием нет. Произошла бы смена шила на мыло, - прокомментировала «Номер один» решение министерства Туяна Николаева. 

Сам Пётр Степанов также прокомментировал нашумевшее обращение сотрудников Русского драматического театра в адрес Министерства культуры infpol.ru

Он уверен, что в коллективе пытаются посеять смуту.

- Я сам, конечно, был очень удивлён, но, скорее, возмущён: прошло уже больше месяца, и вдруг снова начали «шевелить» эту тему, – рассказал он, - Сотрудники принесли мне письмо в 20-числах ноября. Мы организовали сбор труппы. 
 
На общем собрании, которое состоялось 28 ноября, Степанова поддержало подавляющее большинство сотрудников.

- Я как раз собрался в отпуск и сказал, что если будет 51% недоверия, я тут же с собрания еду в министерство и переписываю заявление – отпуск с последующим увольнением. Получилось так, что «против» проголосовал один, шесть человек не голосовали – в знак протеста или ещё по каким-то причинам. Они отнесены, естественно, к воздержавшимся. И 103 сотрудника меня поддержали, - отметил директор театра.

Пётр Степанов подчеркнул, что единоличных решений по выбору тех же режиссёров он не принимает:

- Полная ложь. Все режиссёры были приглашены по согласованию. Якобы я навязываю репертуарную политику. Полная ложь. Всё по согласованию с художественным руководителем. Более того, два не очень успешных – не провальных, но и, с другой стороны, не шедевральных спектакля – были полностью инициативой художественного руководителя. Это «Месье Амадей» и «Комната» невесты». «Комнату невесты» я прочёл и сразу сказал, что драматургия очень плохая. Но, тем не менее, решение было принято. И мы получили то, что получили.

Пётр Степанов выразил свою позицию по поводу непростых взаимоотношений с Анатолием Баскаковым:

- Я искренне пытался Анатолия Борисовича призвать работать вместе, я всё время говорил это. Я готов работать вместе. Анатолий Борисович соглашался, поднимался наверх и шёл своей дорогой сам по себе. Но так сложилось: у него своя позиция, у меня своя позиция, это нормально. Ненормально то, что мы никак не можем соприкоснуться.

По словам директора Русского драмтеатра, он не намерен портить отношения и с актёрами, которые потребовали его «отставки». 

- Я не мстительный человек. Повторю, что каждый имеет право на свою точку зрения. Но здесь есть одно «но». Можно сказать: «Сударь, вы чего-то недопонимаете». А можно сказать: «Ты дурак, сударь». Суть одна, а форма разная. И здесь, на мой взгляд, превалирует вторая форма. До оскорблений. Я считаю, что ложь – это оскорбление. А там просто очевидная ложь, – говорит Пётр Степанов.

С коллективным обращением в ведомстве ознакомились ещё до собрания сотрудников. Предпримет ли министр культуры какие-то шаги, зависит от ситуации.

- В любом случае, мы понимаем, что человек, проработавший в театре 15 лет, не может быть оттуда «изгнан». Более того, на собрании Пётр Григорьевич сказал, что готов уйти, но не хочет быть изгнанным, – отмечают в министерстве.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (3)

  • 15 января 2015, 13:06

    Онохой   Ответить

     

    Выборы главы поселения в Онохое.

    Стало известно, что Избирательную кампанию Евгения Сорокина финансирует скандально известная иркутская фирма ООО "Энком", которая известна тем, что вела скандальную кампанию на выборах в горсовет. Энком возглавляет теперь уже депутат горсоверта Сергей Иванов. Соответственно в случае прихода Сорокина к власти все электросети поселения Онохой, в качестве платы за поддержку на выборах, будут отданы на долгую аренду Иванову и ООО "Энком", как это было в городе Улан-Удэ. Это значит, что частная контора сразу повысит тарифы на электроэнергию и будет искать другие способы заработать на населении, будет жестоко бороться с должниками за каждую копейку, будет отключать свет всем тем, кто не заплатил и взимать штрафы. Геннадий Сорокин - чистой воды бизнесмен и его задача попасть во власть, чтобы заработать еще больше денег и ради этого он готов делиться с разными проходимцами и отдавать Онохой любым частникам ради выгоды. О его жадности ходят легенды, как он за деньги прописывает дома у себя всех подряд, превратив свой дом в резиновую хату. А будучи директором автошколы вероятно и приторговал водительскими правами, ведь особого учета в поселке нет. Люди, будьте внимательны, не голосуйте за человека у которого цель одна - заработать на Вас как можно больше денег.

  • 15 января 2015, 19:32

    тебе   Ответить

     

    Ты затрахал всех со своим Онохоем, не зря Заигр.р. постоянно в отстое, суициды, убийства, смерти в больницах. Пиши дурак сразу в прокуратуру, а здесь над тобой посмеются, обхают и пошлют куда подальше, идиот.

  • 18 января 2015, 19:34

    жека   Ответить

     

    +1

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^