$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 января 2015, 14:20

Ушла из жизни заслуженный работник театра имени Н. А. Бестужева Лилия Панкова

13 января 2015 года в возрасте 76 лет ушла из жизни Лилия Георгиевна Панкова, репетитор - хореограф театра.

Она пережила своего супруга, народного артиста России Сергея Леонидовича Панкова всего на пять лет.

Лилия Панкова начинала свой творческий путь солисткой балета в Бурятском государственном академическом театре оперы и балета в 1958 году. Ее одаренность, трудолюбие, строгое отношение к себе, постоянное совершенствование мастерства позволили создать незабываемые образы в балетах, операх и опереттах: «Лебединое озеро» П. Чайковского, «Кармен» Ж. Бизе, «Летучая мышь» И. Штрауса, «Золушка» С. Прокофьева, «Пер Гюнт» Э. Грига и многих других.

Самыми значительными работами в творческой биографии Лилия Георгиевна считала те партии, где удавалось раскрыть многогранность ее актерского дарования. С большой эмоциональной выразительностью она создала полные драматизма и трагедийности образы: Гудулы в балете «Эсмеральда» и матери в балете «Гаянэ, острогротесковый и обаятельный образ Дамы в балете «Большой вальс» и яркий, необыкновенно жизнерадостный образ Констанции в балете «Испанские миниатюры».

Закончив свою исполнительскую карьеру танцовщицы Лилия Георгиевна не распрощалась с профессией. Выйдя на пенсию в 1977 году, она перешла работать в Государственный русский драматический театр имени Н.А.Бестужева, которому служила практически до последних дней. Здесь она проявила себя как незаурядный хореограф, принимая участие в постановках театра – «Дурочка» Лопе де Вега, «Угрюм-река» В.Шишкова, «Бронепоезд 1469» В. Иванова и других.

С 1980 по 1990 годы Лилия Георгиевна вместе с супругом, народным артистом России Сергеем Леонидовичем работала в Государственном академическом русском драматическом театре имени М. Лермонтова в г. Алма-Аты. Помимо репетиторской работы она участвовала в постановках танцевальных номеров в спектаклях классической зарубежной драматургии.

В 1990 году Лилия Георгиевна с мужем вернулись в Улан-Удэ в Государственный русский драматический театр имени Н. А. Бестужева. Ей удалось поработать во многих должностях, параллельно она вела занятия по хореографии. Педагог, репетитор, хореограф – все это стало ее главным делом в театре.

За свою творческую и общественную деятельность Лилия Панкова неоднократно награждалась Почетными грамотами Министерства культуры Республики Бурятия, Знаком «За достижения в культуре», а также Почетной грамотой Союза театральных деятелей России.

Вынос состоится 15 января 2015 года в 14 часов из здания Государственного русского драматического театра имени Н. А. Бестужева (Малая сцена), по ул. Терешковой, 9 «А».

Напомним, артист Государственного русского драматического театра имени Н.А. Бестужева Сергей Панков ушел из жизни 8 декабря 2009 года, не дожив до своего 70-летия два года.

За 36 лет служения улан-удэнскому театру Панков сыграл более 200 ролей, воплотил немало сценических образов русской и зарубежной классики. Актер был и прекрасным художником – сценографом, им с умением оформлено около 40 спектаклей. Его имя внесено в Книгу почета министерства культуры Республики Бурятия в 2008 году.

Супруги навсегда вошли в историю культуры Бурятии, хотя он родом из Москвы, она – из Оренбургской области. Но познакомились драматический актер и балерина именно в Улан-Удэ, здесь они поженились и успели справить золотую свадьбу.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^