$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 декабря 2014, 16:26

фото: russianstock.ru

Тимур Цыбиков: «Каких-то огромных финансовых вливаний в культуру не произошло»

На пресс-завтраке 19 декабря министр культуры Бурятии рассказал о деталях новогодней культурной компании, драке в театре оперы и балета, провальных спектаклях и о планах на будущее.

Пресс-завтраки - уже ставший почти традиционным в Улан-Удэ формат общения представителей власти и журналистов. И в этот раз главным лицом такой неформальной пресс-конференции стал министр культуры республики Тимур Цыбиков. Прошел пресс-завтрак в Бурятской филармонии, где перед началом с небольшим музыкальным произведением выступил Молодежный камерный оркестр. Коллектив музыкантов под руководством Владимира Ткаченко был создан только в начале 2014 года, однако уже успел дать два больших концерта на сцене филармонии. 

По словам министра культуры, создание своего собственного Молодежного камерного оркестра в республике является одним из главных достижений Года культуры.

- Это знаковое явление. Была проделана очень большая работа. 2014 год стал для оркестра такой презентацией – было дано два больших концерта. Это говорит о том, что появился хороший коллектив. Хотя есть определенные трудности, поскольку ребята молодые, но думаю, их руководитель будет развивать коллектив и в дальнейшем, - сказал Тимур Цыбиков.

Новогодняя программа 

В городе наступает время новогодних ёлок. Министр культуры Бурятии анонсировал предстоящие мероприятия.

Так, Русский драматический театр для работы над детским новогодним спектаклем пригласил молодого режиссера из Рыбинска Александра Загораева, который является главным режиссером томского ТЮЗа. Спектакль по Пушкину «Сказка о царе Салтане», как обещает режиссер, будет интерактивная - юные зрители время от времени будут принимать участие в действии.

- Я был на подобной постановке уже в Русском театре, дети с воодушевлением воспринимают когда используются компьютерные спецэффекты и интерактив, - отметил Тимур Цыбиков.

Бурятский театр драмы делает ставку на нового режиссера в штате – Сойжин Жамбалову, дочку прославленных Эржены и Саяна Жамбаловых. Девушка получила режиссерское образование в ГИТИСе. Сойжин представит свою первую крупную работу на сцене – музыкальную сказку «Маугли». Идти спектакль будет на русском языке. 

- Музыкальное сопровождение написала молодая сотрудница Бурятской филармонии, композитор, Анастасия Дружинина. Немного поменялась драматургия, Туяна Олеговна Николаева, заместитель художественного руководителя, взяла на себя ответственность изменить концовку сказки, - сказал министр культуры.

Бурятский театр в этот раз нестандартно подошел ко всей новогодней компании, которая обычно сконцентрирована на детскую аудиторию.

- Театр открывает для себя новый формат – «Бал Турандот». Это программа для старших школьников – от 12 до 16 лет, той аудитории, про которую забывают наши учреждения культуры. Режиссером выступает сама Эржена Жамбалова (прим. – художественный руководитель Бурятского театра драмы), - сообщил Тимур Цыбиков.

Оперный театр также делает ставку на приглашенного режиссера Елену Артюхину из Санкт-Петербурга.

- Наш Виктор Усович специально доработал материал для музыкальной сказки «Морозко», - отметил министр.

Театр кукол «Ульгэр» готовит сказку «Аленький цветочек».

- Театр в новогодний период традиционно ориентирован на самых маленьких зрителей. Будет интересно, - сказал Тимур Цыбиков.

Бурятский цирк для своей новогодней компании пригласил режиссера из Монголии.

- Они представят шоу «Мадагаскар», где будут собраны все основные цирковые жанры, - отметил министр культуры.

Театр «Байкал» представит двухдневный проект «B-POP musicshow».

- Здесь можно будет услышать отрывки известных мюзиклов, - пояснил министр.

Все же центральным информационным поводом стал приближающийся шестой Байкальский рождественский фестиваль. Первый концерт состоится уже 27 декабря в католическом храме на проспекте Строителей. Уже по традиции открывающий концерт будет органным и бесплатным.

- Приезжает польский органист Дариуш Бонковски-Коис, который исполнит цикл рождественских гимнов. Смею заверить, бывая на этом концерте каждый год, наблюдаю полный зал. Люди приходят и с большим интересом слушают такую музыку. Для Улан-Удэ – это единственный концерт в году, когда можно услышать орган, - отметил Тимур Цыбиков.

К слову упомянутый чуть выше молодежный оркестр также примет участие в фестивале и выступит вместе гостем из Санкт-Петербурга.

- Приезжает учитель Владимира Ткаченко – всемирно известный альтист Алексей Людевиг. Для нас это большая честь, а для молодых музыкантов – это будет определенный вызов, - сказал министр культуры.

Также большими событиями фестиваля станут выступления симфонического оркестра и хора Монгольского академического театра оперы и балета, концерт пианиста Дмитрия Маслеева (Москва), который сыграет первый фортепианный концерт Чайковского. 

Музыкант Дмитрий Маслеев родом из Бурятии, получал образование в Московской консерватории. Молодой, талантливый музыкант уже стал лауреатом многочисленных конкурсов России и Европы, в том числе и в Италии в 2011 году, где получил главный приз – рояль и тур из 12 концертов по итальянским городам. К слову, сейчас в Италии пианист из Улан-Удэ продолжает свое музыкальное образование. 

«Удивительно красивую программу», по словам Тимура Цыбикова, покажут улан-удэнским зрителям ведущие солисты Московского Академического Музыкального Театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко Наталья Петрожицкая и Дмитрий Зуев. Дуэт представит программу «Романсы Чайковского». 
 
- В прошлом году Бурятскую филармонию критиковали, за то, что романсовый концерт не был выдержан полностью в романсовом стиле. Были неаполитанские песни и оперные арии. В этом году программа будет выдержана – это будут романсы Чайковского, - поделился министр культуры. 

Завершением фестиваля станет концерт мужского хора «Мдзлевари».

- Это волнительно и волшебно. Женщины Бурятии должны обомлеть – 12 грузинских мужчин поют грузинские песни. Это будет очень красиво. Рекомендую все же акустический концерт, который пройдет в зале Филармонии. Мы всех ждем на их второй концерт в Русском драматическом театре, но там будет немного другой звук. Программа на двух концертах будет разная, - отметил Тимур Цыбиков.

По традиции Байкальский рождественский фестиваль завершится в Северобайкальске, где выступят группы в стиле поп-опера «CONSONANS POPERA GROUP» и «U-PERA» из Монголии, а также солисты театра оперы и балета г. Улан-Удэ.

Год культуры и дефицит бюджета

- Ситуация в стране меняется, но неизменным остается понимание того какую миссию несет культура. Главной целью было привлечение внимания к просветительской миссии культуры как таковой. Эту цель удалось реализовать. Одним из фундаментальных моментов года стал разворот культуры к самой себе – мы сами задались вопросами, как нужно правильно работать, где наша аудитория, и что нужно сделать для того, чтобы жизнь становилась лучше. Эти моменты стали более четко понимать. Произошла серьезная ревизия, - сообщил Тимур Цыбиков.

Напомним, самыми важными событиями Года культуры для Бурятии стали проекты, осуществлены в первую очередь благодаря федеральному министерству культуры – это, конечно, гастроли театра имени Вахтангова и концерт московского оркестра под руководством Владимира Спивакова. 

Однако одно из запланированных ранее мероприятий – визит в Улан-Удэ выставки икон музея имени Андрея Рублева – не произошло.

- Сразу же скажу, что эта выставка по техническим причинам не получилась в этом году. Но она уже рядом, сейчас она открылась в Иркутске, в феврале следующего года откроется у нас. Проект будет реализован в любом случае, - пообещал министр.

Помимо этого, федерация оказала поддержку и республиканским учреждениям культуры.

- Были выделены гранты на укрепление материально-физической базы. Небольшую сумму получили детские школы искусств, - отметил министр. – Нельзя говорит о том, что в Год культуры какие-то огромные финансовые вливания произошли в нашу сферу, подчеркну, что целью года было привлечение внимания к самой культуре.

Региональное министерство также поддержало многие проекты местных учреждений культуры. 

- Мы сделали такой массированный выезд в муниципальные районы, за исключением Муйского в виду его трудной доступности. В районах прошли гастроли наших театров, более 50 выставок, встречи с писателями. Нельзя говорить о том, что мы раньше такого не ездили, безусловно, ездили, но случались перекосы. Когда появилась информация, что Русский драматический театр 20 лет не был на гастролях в Закаменске, мне самому стало плохо от этой цифры, которую, к сожалению, без стеснения театр озвучил. В конечном итоге в этом, конечно, виновато министерство культуры, но сами коллективы тоже должны работать на д тем, чтобы не находится в отрыве от зрителя, - сказал Тимур Цыбиков.

В Улан-Удэ культурная жизнь тоже была насыщена громкими премьерами и мероприятиями.

- В этом году нашу ежегодную работу мы постарались сделать более эффектно, качественно, профессионально. Получили материальную поддержку книгоиздательская деятельность и прокат национального кино. Многие изданные на гранты книги стали библиографической редкостью, - отметил министр.

Что касается предстоящего года, по словам Тимура Цыбикова, бюджет на 2015 год оценен как удовлетворительный.

- Бюджета в сфере культуры сокращения практически не коснулись. Если в первом чтении проекта бюджета было предусмотрено сокращение по культуре на 15 %, то во втором чтении все параметры были восстановлены. Сократились ненамного гранты для театральных организаций – с 6, 5 до 4, 5 млн. Но произошло увеличение по другим статьям – 1 млн. на реставрацию музейных фондов, 1,5 млн. – комплектования муниципальных библиотек, по 1, 5 млн. – на книгоиздательство и поддержку национального кино, - сказал министр культуры.

Тем не менее, по его словам, такой проект как строительство здания Национального музея в связи с изменившейся экономической ситуации в стране придется временно отложить.

«Мы не хотим идти на наши спектакли после театра Вахтангова»

Корреспондент «БМК»: Тимур Гомбожапович, помимо огромной радости и положительных отзывов после гастролей театра имени Вахтангова, некоторые зрители сказали: «Мы не ходим/не хотим ходить на спектакли наших местных театров, после того как появилась возможность смотреть спектакли московских театров». Это, отмечу, не мое личное мнение, а нескольких зрителей. После такого примера, который показал театр имени Вахтангова, будут ли какие-то конкретные изменения в политике, репертуаре, художественном подходе в работе наших театров?

- Нравится-не нравится – это субъективное мнение. Кому-то не понравились спектакли и Вахтанговского театра. У каждого свое восприятие. Конечно, приятнее ходить на звезд, мастеров сцены, это гораздо проще. Наши театры, к примеру, хорошо работают по просветительской части. Кто-то критикует, когда школьников в обязаловку сгоняют на русскую классику в театр, я лично считаю это нужно делать. Без этого не формируется элементы городской культуры. Доступность учреждений культуры – это роскошь для городского жителя, он может лучше разбираться в жизненных явлениях, это ценность, которая вырабатывается силой привычки.

Если кто-то не хочет ходить на спектакли местных театров, я в чем-то соглашусь. Я не буду лукавить и говорить, что у нас прямо все спектакли прекрасные-распрекрасные. Есть и реально провальные спектакли, на которые публика не хочет ходить или на которые ходят, но театроведы говорят, что это надо запретить и не показывать, потому что это сводит зрителей к низменному, массовому. 

Гастроли театра Вахтангова, напомню, проходили в рамках фестиваля «Алтан Сэргэ». Мы специально насытили программу мастер-классами, встречами, творческими лабораториями, чтобы наши артисты и режиссеры почерпнули для себя что-то новое, выявили свои ошибки, получили сгусток энергии, который потом должен был вылиться во что-то. Я посмотрел спектакль в Бурятском театре «Ветер минувших времен» и считаю, что Бурятский театр этот сгусток энергии уже наработал, спектакль получился навзрыд, он у людей вызывает эмоции, вдохновляет. Мне показалось, что коллектив Бурятского театра гастроли вахтанговцев воспринял в какой-то переоценке деятельности, а в Русском театре пока этого не произошло. Может быть они долго запрягают, может ещё что-то увидим, будем ждать.

Тот же театр Вахтангова показал, что и классика может быть сногсшибательной, хотя у нас считается, что на неё никто ходить не хочет. Нужно правильное режиссерское решение.

Драка в Оперном

Конечно, вниманием не обошли и произошедшее недавно скандальное событие в театре оперы и балета. Министр культуры Бурятии дал свой официальный комментарий:

- Как я понял, дрались двое, разнимали четверо. А в заголовках написали – массовая драка. Мы живем в мире поддельных новостей, к сожалению, чем дебильнее заголовок, тем больше читателей. Живут такие новости не долго. И как говорится нет худа без добра. Хорошо, что попали мы в юмористическую передачу шоу Урганта, а не в криминальные хроники или обзор ЧП за неделю федеральных информационных лент. По большому счету, это безобразие. Как сказали мне эти бедные артисты, они там ушли в подполье, им самим до безумия стыдно. С другой стороны, есть выражение «Все пиар кроме некролога». После большой шумихи на все концерты театра билетов не достать, все раскуплено.

Год литературы

Тимур Цыбиков рассказал и о планах на 2015 год, который объявлен Годом литературы:

- Основной акцент в мероприятиях возьмут на себя, конечно же, библиотеки. Определено будут «литературные десанты» в районы. Планируются встречи с известными писателями России. Будут книжные выставки, обсуждение проблем книгоиздания и книготорговли. Особое внимание будет уделено 20-му юбилейному Книжному салону. 

К слову, на сайте Национальной библиотеки Бурятии можно оставить пожелание, кого из известных российских писателей жители республики хотят видеть в качестве гостей.

Пожелание министра культуры Бурятии на Новый Год

- Новый Год - это самый атмосферный праздник. Все мы ждем чуда. Хочется пожелать счастья в первую очередь. Это прекрасное чувство. Личное счастье – самое важное в жизни человека. Нужно чтобы человек любил, чтобы был любим, чтобы была любимая работа и хорошая, крепкая семья. Этого хочется пожелать не только всем жителям республики, но и всем на земле. 

Цели на будущее

Тимур Цыбиков поделился своими желаниями и мечтами о тех культурных проектах, которые он хотел бы реализовать:

- Хотим, чтобы к нам в Бурятию приехал Теодор Курентзис, дирижер Пермского театра оперы и балета. Его имя гремит на весь мир, но не знаем как воспримет его наша публика. Хотелось бы мне, чтобы приехал театр «Мастерская Петра Фоменко». Это совсем другой театр, не такой как театр Вахтангова. Хочется сделать экспериментальные музейные проекты - видео-арт, инсталляции и т.д. Что-то новое, что есть уже везде, у нас же пока мало. Будем думать как это реализовать. Надеюсь все получится. 


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (9)

  • 19 декабря 2014, 21:38

    шаман   Ответить

     

    тошнит от таких культурных...

  • 19 декабря 2014, 22:15

     

    через несколько он станет похож на обрюзгшую обабившуюся тетку...

    20 декабря 2014, 18:43

     

    да-да, с его-то манерами.

  • 20 декабря 2014, 05:14

     

    влияний? может быть вливаний?

  • 20 декабря 2014, 14:43

    писатель   Ответить

     

    Молодец Тимур.

    Единственный из министров, кто реально сдвинул болото в УУ

    20 декабря 2014, 19:15

    дэн   Ответить

     

    поддержу

  • 20 декабря 2014, 17:08

     

    после статьи никитиной в новой бурятии цыбиков засуетился

  • 22 декабря 2014, 06:53

    Чина   Ответить

     

    бедалага.

  • 22 декабря 2014, 22:23

    приятен. современен. образован. эффектен. Несравним с предшественником.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^