$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 декабря 2014, 10:45

Министр культуры РФ поставил в пример гастроли театра Вахтангова в Улан-Удэ

16 декабря на заседании Государственной Дума Владимир Мединский сообщил, что после удачно прошедших гастролей московских театров по стране министерство планирует оказать поддержку в организации гастроли и между регионами.

Отметим, что система театральных гастролей наиболее эффективно работала в советское время, тогда гастрольные показы составляли до 50 процентов всех спектаклей.

- 350 тысяч человек посетили гастроли впервые в регионах наших театров при поддержке Министерства культуры. Сейчас перед нашим центром гастрольной деятельности ставится задача на следующий год не только финансировать Москву и Питер в регионах. Потому что когда московский театр Вахтангова приехал в этом году, если мне память не изменяет, в Бурятию, там билеты нельзя было за 2 месяца купить вообще, то есть всё перепродавалось с рук. Они дали огромное количество спектаклей в одном городе, и организаторы не верили, говорили: просто у вас не найдётся зрителей. Спрос был в десятки раз больше. Но теперь наша задача - организовать их гастроли между регионами, помочь. Здесь нужно движение и из регионов, потому что делать гастроли полностью за федеральные деньги - это не очень эффективно. Нужно, чтобы участвовал бизнес, нужно, чтобы участвовал регион, и нужно, чтобы участвовала Федерация. Технология отработана, мы в этом направлении движемся, - заверил министр культуры.

Также министр культуры РФ упомянул какого рода мероприятия будут реализованы в 2015 год, который станет Годом литературы. 

- Мы планируем сделать большой упор в первую очередь на восстановление музеев, памятников, связанных с российской литературой. Все средства, которые министерство получало в рамках Года культуры, все, мы направили не нашим федеральным учреждениям, что было бы, наверное, вполне естественно по подведомственности, а именно в сёла, именно в малые города. Наверное, этих средств мало. Коллеги, давайте вместе тогда работать над бюджетом, средств на культуру, поверьте, всегда не хватает, она традиционно мало финансируется. Это наша общая боль, - заявил Мединский.

Напомним, в сентябре текущего года театр им. Вахтангова посетил столицу Бурятии с недельной программой, в которую вошли 8 лучших спектаклей. Легендарный московский театр поистине произвел фурор в Улан-Удэ. Каждый спектакль проходил при полном аншлаге, артистов со сцены зал провожал стоя под бурные аплодисменты. Спектакли театра им. Вахтангова в Улан-Удэ посетили 7 тыс. человек.

Сами известные гости остались под впечатлением от особенностей бурятской культуры и теплого приема со стороны зрителя.

- Это первый раз в моей театральной практике, чтобы зрители после спектакля кричали "Спасибо!", - вспоминал директор театра имени Вахтангова Кирилл Крок.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^