$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 декабря 2014, 17:43

В Министерстве культуры Бурятии не поддерживают введение системы оценки спектаклей зрителями

Критично к нововведению относятся и руководители улан-удэнских театров.

Напомним, российский минкульт подготовил проект, согласно которому уже в следующем году посетители театров смогут ставить оценки увиденным спектаклям по пятибалльной системе. Учёт мнений будет вестись в интернете на специальном сайте или в фойе учреждений, где посетителям предложат анкеты. 

Если государство тратит на постановку спектакля 30 млн. рублей, оно вправе узнать оценку зрителей, считают в министерстве культуры России. Отрицательные отзывы станут поводом для претензий руководству театра. Руководители театров с плохими рейтингами будут получать официальные выговоры.

В республиканском ведомстве инициативу коллег не то чтобы не одобрили, но встретили с изрядной долей сомнения.

- В соответствии с государственным законодательством о культуре, государство не может вмешиваться в творческую деятельность наших учреждений культуры. Моё глубокое убеждение, что качество художественной постановки, глубина реализации творческой мысли должны всё-таки оценивать так называемые веды, театральные критики, театроведы, - прокомментировал Николай Емонаков, заместитель министра культуры Бурятии.

Сами театралы, как и следовало ожидать, восприняли нововведение крайне негативно. По их мнению, предлагаемые критерии оценки оспаривают саму суть театра, несущего в массы высокое искусство.

- Если театр законсервируется в чём-то одном и не будет искать, находить, убеждать и воспитывать, то тогда его функция не очень нужна, - сказал Анатолий Баскаков, художественный руководитель Государственного русского драматического театра имени Н. А. Бестужева.

По резонному замечанию Анатолия Баскакова, оценку зрителей не прошло бы большинство мировых шедевров. Так, например, была освистана в своё время Чеховская «Чайка». С ним согласны и в Театре оперы и балета.

- «Лебединое озеро» сколько раз было на грани провала, и снимали его несколько раз и возобновляли снова и всё было «не то и не так», а сегодня это нетленное произведение, - отметила Аюна Цыбикдоржиева, директор Бурятского государственного академического театра оперы и балета.

В кулуарах внедряемую программу по анализу зрительского мнения обсуждают, критикуют, но не более.

- Мы абсолютно не боимся критики. Мы знаем, что деньги, которые в нас вкладывает государство, мы их отрабатываем, - подчёркивает Аюна Цыбикдоржива.

В театре уверены: главной оценкой деятельности учреждений культуры останется посещаемость, сообщает «Тивиком».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^