$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 декабря 2014, 12:26

Музыкант из Улан-Удэ представил Бурятию на фестивале Contemporary Folk

Мастер игры на традиционных бурятских инструментах Виктор Жалсанов выступил на одном из концертов международного фестиваля.

В Нижнем Новгороде состоялся Международный музыкальный фольклорный фестиваль Contemporary Folk, организованный Нижегородским центром немецкой культуры.

В течение 5 дней зрителям было представлено два полюса музыкального фольклора разных стран: традиционная музыка и взгляд современных композиторов на музыкальную традицию. В фестивале приняли участие музыканты и композиторы из 8 европейских стран: Германия, Венгрия, Польша, Чехия, Финляндия, Эстония, Литва, Швейцария и Россия.

Первая линия фестиваля – это традиционный аутентичный музыкальный материал. Для этой линии фестиваля были приглашены из каждой страны-участницы по известному фольклорному коллективу. Кроме того, были приглашены российские музыкальные коллективы, исполняющие очень разную музыку – мастер игры на традиционных бурятских инструментах Виктор Жалсанов (Улан-Удэ) и знаменитый фольклорный певец и музыкант Сергей Старостин со своим коллективом.

Вторая линия фестиваля – это взгляд современных композиторов на музыкальную традицию. 8 композиторам из указанных выше стран было предложено написать 15-минутную пьесу на основе русского музыкального фольклора, а 8 российским композиторам – на тему фольклора тех же европейских стран. Мировые премьеры 16 указанных пьес состоялись на концертах фестиваля 29 и 30 ноября.

Справка: 

Фестиваль CONTEMPORARY FOLK продолжает цикл проектов, начатых АНО «Нижегородский центр немецкой культуры» в 2010 году российско-германским конкурсом композиторов «Музыка теней». Эти проекты направлены на популяризацию современной академической музыки среди нижегородских зрителей, знакомство их с новыми музыкальными тенденциями, продвижения Нижнего Новгорода, как мирового музыкального центра. Каждый чётный год проекты, организуемые НЦНК, связаны с написанием новой музыки, новых, объединённых одной идеей, пьес, первое исполнение которых происходит в нижегородских концертных залах.

Напомним, что Виктор Жалсанов – известный музыкант и киноактер. Работал со многими режиссерами, играл в таких фильмах, как «Безымянная женщина в Берлине» Макса Фребербека, «Желтый дракон» Эдуарда Парри, «Последний бой майора Пугачева» Владимира Фатьянова и многих других. На сегодняшний день Виктор Жалсанов является одним из самых известных и востребованных актеров из Бурятии, но, помимо работы в кино и театре, Виктор уделяет много времени и сил другой стороне своего творчества – музыке.

Виктор Жалсанов – обладатель Гран-при в конкурсе сказителей Международного фестиваля бурятской культуры «Алтаргана-2006», диплом ант фестиваля «Алтаргана-2008», лауреат международного конкурса горлового пения «Дыхание Земли-2009» в г. Улан- Удэ. Участвовал в музыкальных фестивалях в России, Киргизии, Норвегии, Канаде, США, Франции. Уже много лет Виктор изучает древние бурятские традиции, обычаи, сказания – улигеры, играет на традиционных бурятских инструментах, таких как морин-хур, сух-хур, хун-хур, хубhан (варган), суур. 

В мае 2013 года на сцене Бурятского театра драмы состоялся первый сольный концерт Виктора Жалсанова. 

Виктор Жалсанов владеет игрой на многих народных инструментах, некоторые из которых почти забыты. Музыкант 10 с лишним лет собирает старинные предания и песни, возрождает горловое пение. 


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^