$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 ноября 2014, 09:28

В Улан-Удэ пройдет неделя эвенкийской культуры

Самыми главными мероприятиями станут межрегиональный фестиваль эвенкийской музыки и танца и музыкально-пластический спектакль по мотивам эвенкийских сказок.

Сегодня для эвенков вопрос сохранения своего языка и культуры не праздный. Эвенкийский этнос традиционно живет в двух странах. Это Россия и Китай. В нашей стране численность составляет свыше 36 тысяч, в соседней стране свыше 30 тысяч человек. Эвенки живут на обширных просторах Севера и Сибири России. По одной из версий ученных именно Байкальский регион является исторической прародиной эвенков. Но если взять эвенкийскую культурную жизнь, то её эпицентром часто становится именно Бурятия.

С 25 по 29 ноября в столице республики пройдет Неделя эвенкийской культуры.

Бесспорно, наиболее массовыми из них станут два мероприятия – VI Межрегиональный фестиваль эвенкийской музыки и танца им В. С. Гончикова и музыкально-пластический спектакль по мотивам эвенкийских сказок «Храбрый охотник Тымауль».

Как ожидается, в эти дни гостями данных мероприятий станут народные коллективы из Баунтовского, Северобайкальского, Курумканского, Баргузинского, Закаменского районов Бурятии, города Улан-Удэ, а также гости из Иркутской области и Красноярского края.

Фестиваль эвенкийской музыки и танца им В. С. Гончикова будет проходить уже в 6-й раз, и его уже называют брендовым мероприятием на уровне Сибирского федерального округа. Пройдет он 28 ноября на сцене Бурятской государственной филармонии. Его организатор – Центр эвенкийской культуры «Арун» – стремится расширить круг участников фестиваля. Культура эвенков, коренного народа испокон веков проживающего на территории региона, может быть интересна каждому, не зависимо от национальной принадлежности человека. Соприкоснувшись с ней, каждый сможет обогатить свой внутренний мир.

Интересной обещает стать премьера музыкально-пластического спектакля «Храбрый охотник Тымауль». Это совместный проект Центра эвенкийской культуры «Арун» и Колледжа искусств имени П. И. Чайковского.

В его основе эвенкийские сказки, где добро побеждает зло. Где сила, не значит алчность. Если ты добыл на охоте медведя, значит должен повиниться перед его духом. Ведь медведь – прародитель эвенков. Если любишь, значит, оберегаешь свою любовь.

Премьера спектакля состоится на сцене колледжа искусств им П. И. Чайковского 27 ноября в 18.00.

Подробнее о программе мероприятий недели эвенкийской культуры можно узнать по ссылке.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^