β
$ 59.25
69.65
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 ноября 2014, 10:50

В Этнографическом музее открылась выставка уникальных экспонатов времён Первой мировой войны

На выставке представлены фотографии, холодное оружие, награды и личные вещи солдат.

Отметим, выставка посвящена 100-летию с начала Первой мировой войны.

Первая мировая война – один из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества.

Несмотря на отдаленность от фронтов войны, Бурятия не осталась в стороне от мировой трагедии. К началу Первой мировой войны в г. Верхнеудинске, на станции Дивизионная, были расположены части прославленного 2-го Сибирского армейского корпуса.

Не меньшей славой в Первую мировую войну покрыло себя Забайкальское казачье войско, которое выставило 9 конных полков. В их числе находились три Верхнеудинских казачьих полка.

Кроме того, в Забайкалье развернулась работа по оказанию помощи военнослужащим и их семьям. В 1914 году создается верхнеудинское Попечительство по презрению семейств запасных чинов, призванных по мобилизации на действительную службу, в состав которого вошли видные верхнеудинские купцы А. К. Кобылкин, П. Т. Трунев, К.Х. Фаткулин, М. А. Родовский.

На выставке представлены уникальные фотографии, демонстрирующие быт и ратный подвиг воинов-забайкальцев. Также вы можете увидеть холодное оружие казаков, награды и личные вещи солдат первой мировой.

Музей выражает огромную признательность краеведам-коллекционерам М. А. и В. А. Харитоновым и А. М. Сахирову за предоставленные материалы.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^