$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 ноября 2014, 09:04

Бурятские спектакли вошли в «long list» премии «Золотая маска»

Опубликован список самых заметных спектаклей сезона 2013-2014 по мнению экспертных советов премии.

В предварительный список на соискание престижной национальной театральной премии «Золотая маска» вошел спектакль «Августовские киты» Бурятского театра драмы им. Х. Намсараева. Напомним, этот спектакль был поставлен московским режиссером Юрием Квятковским в рамках театральной лаборатории известного театрального деятеля Олега Лоевского. 

В списке также присутствует спектакль Тувинского театра кукол «Четыре непрожитые жизни», режиссером которого стал художественный руководитель Бурятского республиканского театра кукол «Ульгэр» - Эрдэни Жалцанов. 
 
Стоит пояснить, что «длинный список» (long list) предшествует составлению финального «короткого списка» премии (short list) и формируется по результатам одного или нескольких отборочных этапов, отражая ход выбора наиболее вероятных кандидатов в победители. 

В этот раз на «Золотой маске» лонг-лист был озаглавлен как список «Самых заметных спектаклей сезона-2013/14 по версии экспертных советов». Сама концепция лонг-листа тогда, когда стало очевидно, что организаторам, координаторам, экспертам и театрам есть что сказать широкой публике и театральной общественности помимо того, что вмещается в рамки окончательного конкурсного списка. И кроме публикации перечня «больших финалистов» в «Золотой Маске» уже обсуждаются технологии, которые можно использовать, чтобы познакомить публику с этими работами, т.е. речь может идти о видеопоказах или презентациях с разрешения театров.

Напомним, что Эрдэни Жалцанов ранее уже становился победителем самой престижной театральной премии страны. 

В апреле 2006 года спектакль по пьесе Эрдэни Жалцанова и в его постановке «Поющая стрела» стал лауреатом премии в номинации «Лучший спектакль в театре кукол» и заслуженный артист Республики Бурятия Жаргал Лодоев в номинации «Лучшая мужская роль в театре кукол».

В 2010 году еще один спектакль «Ульгэра» удостоился главной театральной награды России: Эрдэни Жалцанов получил «Золотую маску» в номинации «Лучшая работа режиссёра в театре кукол» за спектакль «Под вечным светом кумалана».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^