$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 ноября 2014, 19:09

фото: Алёна Найданова

В Улан-Удэ прошли благотворительные читки пьес (ФОТО)

Улан-удэнским зрителям представили новый театральный формат, уже давно набравший большую популярность во многих городах страны.

Артисты Русского драматического театра им. Бестужева и Молодежного театра объединились в три команды. Актеры и режиссеры всего за два дня смогли подготовить необычный для местной публики театральный проект. 

Отметим, читка, уже ставший очень распространенным в современном театре, способ представления драматургического текста. 

- В Москве, Питере, Екатеринбурге – такие читки очень популярны, и день ото дня вызывают все больший интерес у зрителей. Их даже заявляют как спектакли. Для Улан-Удэ это пока в диковинку, - отметил один из организаторов, актер Владимир Барташевич. 
 
- В России все читки пошли из «Театра.Doc». Это московский театр, который организовали драматурги Михаил Угаров и Елена Гремина. Эти люди сделали первый доступный театр, где не нужно было платить деньги за аренду помещения, просто можно прийти со своей командой и сделать читку. Это легкий способ презентовать пьесу, чтобы понять - ставить её или нет. Многие из читок «Театра.Doc» основываются на реальных историях. Драматурги выходят на улицу, находят людей, о которых хотят написать, берут у них интервью и на его основе создают пьесу. Документального театра в Улан-Удэ на данный момент не существует, но такие идеи уже есть. И такой жанр как читки только-только появляется здесь. Смысл в том, что есть лишь актеры и текст, который нужно представить зрителю, - объяснил также один из организаторов, режиссер Артём Баскаков.

Говоря простым языком, на малой сцене Молодежного театра без использования сложных декораций актеры играли с текстом пьесы в руках. К слову, именно в этом театре когда-то проходили первые в Улан-Удэ читки пьес. Помимо этого, постановке одного из самых популярных спектаклей Русского драматического театра «Жанна» по пьесе известного драматурга Ярославы Пулинович предшествовала как раз читка этой пьесы в рамках улан-удэнской театральной лаборатории «Артэрия» при участии самого автора. И несмотря на то, что такой формат все же ещё непривычен для улан-удэнских театральной публики, 8 и 9 ноября желающих посмотреть и послушать собрался полный зрительный зал Молодежного театра. Отметим, что представленные на читках пьесы были отобраны из числа прошедших в шорт-листы лучших драматургических конкурсов России. Формат мероприятия также включал в себя обсуждение со зрителями, режиссёрами и актёрами.

В первый день,8 ноября, были представлены две читки. Первая - по пьесе украинского драматурга Максима Курочкина «Класс Бенто Бончева» (режиссёр Артём Баскаков), вторая – по пьесе Ивана Вырыпаева «UFO» (режиссёр Владимир Барташевич).

D68B4113.jpg

«Класс Бенто Бончева» - это история фантастического будущего, эпохи человечества, живущего без любви, общества уже не нуждающегося в размножении естественным путем, заменяя его бесчисленными искусственными способами. Однако существует целое направление в науке, занимающееся изучением такого предмета как «Половая эра человечества». Главный герой Бенто – студент- аспирант, в какой-то момент потерявший веру в то, что когда-то люди любили друг друга, целовали, спали в одной постели. И даже в тот момент, когда мир вокруг него кардинально меняется, и люди вновь начинают делать попытки строить отношения и пробовать любить, Бенто продолжает упрямо настаивать на своих убеждениях, при этом, даже не замечая, что практически единственный из всех по-настоящему полюбил.

D68B4120.jpg

D68B4179.jpg

D68B4194.jpg

D68B4226.jpg

- Я считаю, что эта пьеса очень актуальны на сегодняшний день. Буквально вчера мы обсуждали с моими подругами как легко стало для молодежи говорить «Люблю», при этом смысл этого слова теряется, - поделилась мнением Валентина, студентка БГУ.

- Люди действительно стали сильными потребителями. Они могут только требовать, а ничего не отдают. Так и с любовью, «Полюби меня! Сделай для меня что-то!», хочется спросить, а что ты сам можешь отдать, - сказала актриса ГРДТ им. Бестужева Лиза Михальчик.

Следующая представленная пьеса «UFO», написанная драматургом и художественным руководителем московского театра «Практика» Иваном Вырыпаевым, собрана из историй людей, вступивших в контакт с внеземными цивилизациями. Каждый герой пьесы в своем монологе делиться пережитыми ощущениями и тем, как это повлияло на их мировосприятие.

D68B4247.jpg

D68B4290.jpg

D68B4357.jpg

D68B4369.jpg

Во второй день, 9 ноября, прошла читка пьесы Таи Сапуриной «Кот стыда» (режиссёр Олег Коба). Именно она вызвала самые активные обсуждения среди зрителей. Извечная тема отношений отцов и детей раскрывается через главную героиню и её не складывающиеся отношения с родной семьей.

D68B4392.jpg

D68B4411.jpg

D68B4425.jpg

D68B4431.jpg

D68B4455.jpg

D68B4457.jpg

- Я узнал в главной героине себя, то, какое у меня было отношение к родителям. Благо, когда человек вот так осознает что нужно быть благодарным своим родителям. Меня это затронуто, - признался один из молодых зрителей Артем. 

D68B4486.jpg

D68B4494.jpg

- Я полностью узнала себя. Я отправила детей далеко. Я знаю, что они меня любят, но когда спрашиваешь как у них дела, они резко отвечают «Нормально», как будто «Не лезь». Тут есть над чем задуматься, может не надо поучать так своих детей, прекратить командный тон, - высказалась одна из зрительниц старшего поколения.

В итоге на конкретный вопрос модераторов обсуждения «Нужны ли в Улан-Удэ такие читки?» весь зрительный зал поднял руки, проголосовав положительно. 

Вход, по решению организаторов, был свободный. Однако зрители могли сделать добровольное пожертвование на лечение актрисы Русского драматического театра Анастасии Турушевой. 4 ноября девушка попала в аварию, получив серьезные травмы. За два дня читок было собрано 15 тысяч рублей. В общей сложности на сегодня на лечение Анастасии Турушевой пожертвовано более ста тысяч рублей, однако состояние девушки очень тяжелое и реабилитация потребует больших средств. 

Волонтерами, родственниками и друзьями девушки в соцсети организована группа поддержки, где всем желающим помочь любимой актрисе можно узнать всю необходимую для этого информацию.


Автор: Анастасия Хомосова


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^