$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


31 октября 2014, 11:32

Бурятская цирковая школа стала одной из лучших на всероссийском фестивале

В Омске 25 и 26 октября прошел III Всероссийский фестиваль любительских детско-юношеских цирковых коллективов «Под куполом мечты».

По информации пресс-службы министерства культуры РБ, мероприятие было приурочено к 95-летию Российской государственной цирковой компании.

На фестиваль в г. Омск приехали 22 цирковых коллектива из 16 регионов нашей страны: Набережные челны, Красноярск, Тюмень, Барнаул, Березнеки (Пермский край), Екатеринбург, Первоуральск, Череповец, Пермь, Чита, Заречный (Пензенская области), Челябинск, Улан-Удэ (Бурятия), Южноуральск, и, конечно, Омск. 

В результате напряженной борьбы из 22 коллективов участников были названы лучшие. Гран-при фестиваля получил образцовый цирковой коллектив «Грация» из г. Пермь за номер «Эквилибр на руках». Диплом II степени – Бурятская республиканская цирковая школа, г. Улан-Удэ, под руководством Н.Ю. Афанасьевой – за номер «Групповые жонглёры».

Отметим, что оценивало работу юных артистов строгое авторитетное жюри, в число которого входили такие заслуженные культурные деятели как директор и художественный руководитель Государственного училища циркового и эстрадного искусства им. Румянцева (знаменитого клоуна Карандаша) Валентин Савин, артист цирка Никулина на Цветном бульваре, Артур Багдасаров и др. 

Всего в фестивале принимали участие более 70 юных артистов в возрасте от 5 до 25 лет. Они представили жюри 40 номеров из различных жанров циркового искусства: воздушная гимнастика, эквилибр, пластические этюды, акробатика, групповые и соло жонглеры, фокусы и т.д.

- Дети порой такое показывали, что взрослым не повторить. Но самое главное, что эти ребята пришли на манеж не за славой, не за деньгами. Для них цирк – не работа, а образ жизни. Такие люди нашему цирку нужны, - отметил всемирно известный дрессировщик тигров Артур Багдасаров.

Бурятскую республиканскую цирковую школу на фестивале представлял номер «Групповые жонглеры» в исполнении Алексея Жигжитова, Александра Мальцева и Георгия Сизых. Их педагог - артист Государственного цирка Республики Бурятия Баир Гуржапов. Стоит отметить, что это уже вторая их победа. Предшествовало этому участие ребят в Международном фестивале детско-юношеского творчества « Музыкальный калейдоскоп», который проходил в г. Новосибирске в 2013г, где они получили Диплом I степени. Уровень фестиваля в Омске выше, чем в Новосибирске, поэтому полученная награда для ребят и их педагога очень значима.

Алексей Жигжитов и Александр Мальцев учатся в 7 классе Республиканской кадетской школы-интерната. Ребятам всего по 13 лет, но они уже работают в жанре «жонглирование» три года, параллельно с этим занимаясь и акробатикой. Их партнер по номеру Георгию Сизых 12 лет, он жонглирует всего год, и выступление на профессиональном манеже было его дебютом. Несмотря на это, ребята очень слаженно сработали, выполняя технически сложные трюки и, главное, получая удовольствие от своей работы. Зрители отметили очень сильную энергетику бурятских артистов и неизменно тепло принимали все их выходы на манеж.

Жонгляж – очень сложный жанр, требующий от исполнителей неимоверного терпения и чувства партнера. Член жюри, артист цирка Никулина на Цветном бульваре Артур Багдасаров похвалил ребят, отметив хорошую технику работы с булавами и поинтересовавшись, кто с ними работает: 

- Молодцы! Хорошая музыка, сильные трюки, прекрасный «комплимент» – умеете зажечь зал! Удачи вам и вашему педагогу, дальнейших побед! – сказал он после просмотра номера.

Выступление бурятских жонглеров также вошло в Гала-концерт фестиваля в числе 15 лучших номеров. 


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^