$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 октября 2014, 13:01

В Улан-Удэ состоялся предпоказ нового фильма Баира Дышенова «Степные игры»

Фильм, по признанию зрителей, «сильный» и даже «заставил задуматься» депутатов.

Сам Баир Дышенов признаётся, что фильм получился неожиданный даже для него самого. 

- С этим фильмом получилось так, что замысел был один, при сценарии появился ещё один, при съёмках была третья история, и на монтаже собрался совсем другой фильм. Это мои мысли о нас, о бурятах. Они несколько лет копились, я что-то писал. Разные истории, я хотел снять короткий метр, потом они все объединились, и получились совсем неожиданные даже для меня вещи. Я не ставлю задачи сказать что-то, больше наблюдаю за жизнью. Старался сам понять, через образы, действия, истории, чтобы в конце получилась единая история, возможно, образ нашего состояния на сегодня, - признается режиссер.

Фильм проводит параллели между жизнями трёх воинов. Все действия разворачиваются на фоне степи в Тугнуйской долине. 

Один из воинов в далёкие времена погиб, спасая свою невесту. По всей видимости, он вместе с братьями вёз её в родной дом, но по дороге на них напали враги. В итоге конь воина вернулся домой один. 

Второй воин – Баатар, живёт в наше время, и только что вернулся с армии. Однако здесь его ждут не только старые друзья, но и нехорошая новость – его любимая Алтана выходит замуж, причём в этот же день. «Говорят, за богатого москвича», сообщает Баатару один из друзей. Юноша пытается встретиться с Алтаной, но на свидание вместо неё приходит отец, и избивает его. Баатар полон решимости разрушить свадьбу, но не получается. По дороге он вместе с друзьями напал на депутата Народного Хурала, тот нашёл его и избил, застрелил коня. Под конец фильм юноша оказывается в трудной ситуации. 

Свадьба в итоге получается с налётом грусти. Один из друзей отца невесты – Пурбэ, сам уходит из жизни. Это третий воин фильма, ветеран чеченской войны. Его задели издевательства отца Алтаны Максара. 

К слову, финальные сцены вызывали слёзы уже во время съёмок. 

Среди зрителей на предпоказе находились и сами актёры, которые также увидели фильм впервые. Один из них, студент ВСГАКИ Антон Алексеев (исполнял роль московского жениха) поделился своими эмоциями: 

- Если честно, ожидал меньшего. Я под впечатлением. Есть юморные моменты, но картина больше грустная. Я даже не читал сценарий, нам на ходу говорили, что делать. 

По мнению другого зрителя Егора, фильм получился. 

- Хороший, качественный фильм, мне понравился. Атмосферный такой. Мне кажется, ни один бурятский фильм такого качества ещё не показывал, - сказал он.

На предпремьерном показе также присутствовали чиновники и депутаты. Один из них в поздравлении особо отметил образ высокомерного депутата Бадмаича и сказал, что фильм «заставляет задуматься». 

Напомним, что первыми картину увидели в начале сентября на Монреальском международном кинофестивале. Там фильм получил положительные отзывы кинокритиков. В частности, канадский блогер news-reel написал: «Здесь присутствуют три истории, три воина, три лошади, три песни, которые все вместе создают полную визуальную поэму. Это первый художественный фильм бурятского режиссера Баира Дышенова, и это действительно его победа». 

Стало известно, впереди участие в Сингапурском фестивале в начале декабря, также идёт переписка с российскими и европейскими фестивалями. 

По словам режиссера, бюджет фильма составил порядка 10 миллионов рублей. Он предназначен для аудитории от 16 лет, показы в кинотеатрах Улан-Удэ стартуют 30 октября, сообщает «Байкал-Daily».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^