$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 октября 2014, 13:46

В Москве состоялась премьера первого в России эко-балета о Байкале (ФОТО)

14 октября на сцене Московского театра «Новая Опера» имени Е.В. Колобова прошла премьера балета «Полет над Легендой».

Это постановка в исполнении артистов «Имперского Русского Балета» - своеобразная попытка привлечь внимание к озеру Байкал, необходимости его сохранения.

В название балета вынесено событие, попавшее в Книгу рекордов Гиннеса, - перелет через Байкал на тепловом аэростате «Святая Русь», который состоялся 12 сентября 2007 года.
 Воздухоплаватели Владимир Исайчев и Валентин Ефремов пересекли Байкал в самом широком его месте. 60 километров, которые преодолели путешественники, пролегают над так называемой аномальной зоной Байкала. Это обстоятельство усиливает эффект от совершенного перелета, во время которого могло произойти всякое, поэтому у путешественников с собой были палатка, спальники и даже надувная лодка на случай вынужденной посадки на воду. К счастью, полет завершился удачно и был установлен новый мировой рекорд.

Спустя семь лет на свет появился балет, призванный еще раз обратить внимание на необходимость бережного отношения к озеру. 

В сюжете балета нашли свое отражение не только полет над Байкалом, давший название спектаклю, но и события, связанные с пагубным для озера вмешательством человека, в том числе деятельность Байкальского ЦБК, который являлся основным загрязнителем вод озера. Напомним, в декабре 2013 года было принято решение о его окончательном закрытии.

экоб6.JPG

В основу сюжета постановки также заложены легенды и сказания о Байкале, художественно переосмысленные эстонским хореографом Май-Эстер Мурдмаа. Среди героев спектакля Ангара и Енисей. 

экобайкал.JPG

Несмотря на то, что, по словам художественного руководителя «Имперского русского балета» Гедиминаса Таранды, «спектакль был поставлен всего за один месяц», он стал достойным началом традиции эко-балетов, которая обязательно будет продолжена в дальнейшем.

экоб7.JPG

Перед началом спектакля в фойе театра зрителей ожидало знакомство с музыкальной культурой Байкальского региона. 

экоб2.JPG

экоб1.JPG

В традиционных костюмах и с национальным вокальным репертуаром выступили фолк-певица Анна Сизова из Иркутска, лауреаты международных конкурсов Мария Балданова и Саян Цымпилов, представляющие Республику Бурятия.

экоб3.JPG
Мария Балданова

Также в фойе театра Фонд содействия сохранению озера Байкал представил фотоэкспозицию о природе Байкальского края и о международных научных экспедициях ФССОБ: «Миры» на Байкале» (2008-2010 гг.) и «ТранЕвразийский перелет: Леман-Байкал» (2013-2014 гг.).

Перед началом спектакля зрителей, до отказа заполнивших зал «Новой оперы», приветствовали депутат ГД РФ Михаил Слипенчук, глава Фонда «Возвращение к истокам» Владимир Исайчев, заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия, Глава Полномочного представительства Республики Бурятия при Президенте РФ Анатолий Лехатинов, председатель Общества бурятской культуры «Уряал» Батор Дугаров. 

экоб5.JPG

- Сегодняшняя постановка – это только первая ласточка. Уверен, что премьеру балета, посвященному Байкалу и его исследователям, ждет счастливая судьба на различных театральных площадках. И Фонд содействия сохранению озера Байкал, Попечительский совет которого я возглавляю, будет оказывать этим постановкам всяческую поддержку, - подчеркнул Михаил Слипенчук.

Символично, что над постановкой о Байкале работали представители разных народов: эстонский хореограф Май-Эстер Мурдмаа, литовец Гедиминас Таранда, американский композитор Филипп Гласс, российский поэт и общественный деятель, написавший либретто к балету, Владимир Исайчев. Именно поэтому проект и называется «планетарный эко-балет».

экоб8.JPG
Путешественник Валентин Ефремов, автор либретто Владимир Исайчев, хореограф Май-Эстер Мурдмаа, художественный руководитель труппы Гедиминас Таранда

Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^