$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 октября 2014, 16:55

В Бурятию вернули памятник буддийской искусства 18 века (ФОТО)

Уникальная танка была вывезена из республики в 30-ые годы прошлого столетия, когда были подвергнуты массовому разграблению монастыри и храмы.

Танка является работой неизвестного бурятского монаха-живописца 18 века. Ее возвращение на родину стало возможным при содействии главного врача и основателя клиники тибетской медицины «Наран» в г. Москва Светланы Чойжинимаевой и юриста клиники Биликто Дугарова. По словам Чойжинимаевой, танка была передана на днях в медицинское учреждение Людмилой Дубовской.

Таким образом, московская пациентка клиники выполнила последнюю волю своего супруга, известного столичного коллекционера, который перед смертью завещал вернуть икону на родину в один из бурятских дацанов. 

танка.jpg

Принять драгоценный дар в центральный офис клиники «Наран» на ул. Войковская прибыл Дид Хамбо Лама Буддийской традиционной Сангхи России Дашинима Содномдоржиев. Как заявил представитель духовенства, вновь обретенная икона будет отреставрирована на факультете живописи Буддийского университета, и впоследствии выставлена для почитания в иконостасе главного соборного храма Иволгинского дацана Дзогчен-дугане.

Вместе с древней иконой представителю Сангхи также передана танка Будды Медицины Манла, написанная в Индии по заказу Светланы Чойжинимаевой. Рукописная икона Лазуритового Будды выполнена по всем канонам буддийского искусства минеральными красками, в состав которых входят в том числе драгоценные металлы и камни. Танка украсит возрожденный родовой храм врача-мецената в Загустайском дацане «Дэчен Рабжалинг», расположенном в Селенгинском районе Республики Бурятия.

В ходе визита также достигнута договоренность между духовенством и врачами о дальнейшем сотрудничестве. В частности, в лечении бесплодия и других болезней, с которыми жители столицы нередко обращаются в московское представительство Сангхи России.

Дид Хамбо Лама в стенах учреждения провел молебен в честь духовных покровителей Москвы. Как разъяснил, буддийский монах, одним из них является Даниил Московский, четвертый сын Александра Невского от второй жены, монгольской принцессы-чингизидки, впоследствии ставшей православной подвижницей под именем Васса. Сегодня духовное покровительство у Святого Даниила получают москвичи-выходцы из Бурятии. По словам ламы, в этом проявляется единство и взаимопроникновение двух традиционных религий России – буддизма и православия, сообщает пресс-служба клиники.

Комментарии (3)

  • 21 октября 2014, 19:56

     

    врач просто молодчина

  • 21 октября 2014, 23:48

    Роберт   Ответить

     

    Молодчина Дубовская.

  • 23 октября 2014, 00:40

    интересна история монгольской принцессы, наверное . представительницы Золотого рода.

    Хотелось бы знать в чьих жилах в России течет кровь Чингисхана.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^