$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 октября 2014, 10:11

www.infrance.su

Картины бурятского художника Зоригто Доржиева покажут в Третьяковской галерее

Официальное открытие выставки состоится 27 января, весной его персональная выставка прошла в Совете Федераций.

Картины бурятского художника Зоригто Доржиева будут выставлены в Государственной Третьяковской галерее. Живописец станет вторым современным автором, чьи работы составят экспозицию, представленную на таком высоком уровне, сообщил в понедельник журналистам в Улан-Удэ сенатор Арнольд Тулохонов.

Он напомнил, что первым такой чести удостоился художник Даши Намдаков.

- Официальное открытие выставки состоится 27 января. Продлится она до 1 марта", - добавил Тулохонов. По его мнению, "для Бурятии это будет своеобразным триумфом национальной культуры". "Тем фактом, что второй молодой бурятский художник за последнее время выставляется в Третьяковке удивлено и руководство самой галереи, - сказал он.

38-летний Зоригто Доржиев родился в Улан-Удэ. Он окончил Бурятское республиканское училище культуры и искусств и Красноярский Государственный художественный институт, прошел стажировку в творческих мастерских Российской Академии Художеств.

Полотна его кисти - это истории о жизни, традициях, быте бурят, о природе и связи поколений. Персональные выставки художника проводились в разных городах России и за рубежом. Работы Зоригто Доржиева хранятся в частных собраниях в Австралии, Германии, России, США. Бурятский художник участвовал в создании костюмов к киноленте "Монгол" Сергея Бодрова. В феврале 2014 года вместе с Артемом Хабибуллиным он стал лауреатом национальной премии кинокритики и кинопрессы "Белый слон" за работу над фильмом "Небесные жены луговых мари" режиссера Алексея Федорченко.

В мае персональная выставка Зоригто Доржиева состоялась в Совете Федераций. Председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко тогда сказала, что "нужно поддерживать таких художников, чтобы с культурой и традициями разных народов России знакомились не только граждане нашей страны, но и люди в других странах мира", сообщает ТАСС.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^