$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 октября 2014, 18:47

«Вгиковцы»: «Мы создадим мощную бурятскую кинематографию»

Участники проекта «Кинопоезд ВГИК-95» рассказали бурятским журналистам о своей экскурсии по Улан-Удэ, о том, как санкции отразились на кино, и о своем отношении к непрофессиональным кинорежиссерам.

Напомним, сегодня рано утром на железнодорожном вокзале города прошла торжественная встреча специально брендированного кинопоезда "ВГИК-95", который в честь юбилея университета совершает рейд по всей России.

Сопредседателями Оргкомитета по празднованию 95-летия ВГИК являются министр культуры Владимир Мединский и председатель Союза кинематографистов Никита Михалков. Именно последнему и принадлежала идея проекта кинопоезда. Свою лепту, как оказалось, внесло ОАО «РЖД», «уполовинив расходы», как выразился ректор ВГИКа Владимир Малышев.

На пресс-конференции присутствовали министр культуры республики Бурятия Тимур Цибиков, ректор ВГИКа Владимир Малышев, а также педагоги университета - киносценарист Аркадий Инин и режиссер Владимир Фокин.

- По стране мы проехали уже примерно 6 тысяч километров. В местах, которые посещаем, мы проводим культурную программу – творческие встречи, мастер-классы, концерт от студентов университета. С каждым городом у нас все больше и больше впечатлений. Особенно приятно, когда нас ждут, и сегодня на вокзале мы почувствовали неподдельную и неформальную теплоту встречи. Многие из нас впервые в республике Бурятия. Здесь такая хорошая атмосфера, такое не везде бывает, - сказал Владимир Малышев.

IMG_9935.jpg

Напомним, Всероссийский государственный университет кинематографии имени С. А. Герасимова считается самой главной киношколой страны. Университет основан практически одновременно с советским кинематографом — в 1919 году. В разные годы выпускниками университета были Эльдар Рязанов, Андрей Тарковский, Василий Шукшин, Кира Муратова, Никита Михалков, Сергей Соловьев, Алексей Учитель, Федор Бондарчук и многие другие. ВГИК - единственная в России киношкола, которая может похвастаться собственной киностудией: в мастерских вуза есть все необходимое для производства учебных фильмов всех существующих жанров. В 2013 году указом президента России ВГИКу был присвоен статус особо ценного объекта культурного наследия народов Российский Федерации.

- Ежегодно в университет поступают абитуриенты из 35 стран мира. Конкурс на актерском факультете составляет 2 -3 тысячи человек на 20 мест, на режиссерском – 500 человек на 10 мест, - отметил Владимир Малышев.

Как признался, в свою очередь, режиссер Владимир Фокин, такая поездка по своим масштабам случилась впервые в его жизни.

- Кроме впечатлений, которые мы выносим после знакомства с городами, мы переполняемся гордостью за наше отечество. К сожалению, визит короткий, но мы уже под большим впечатлением. Прямо с вокзала мы поехали на экскурсию по городу. Нас сопровождала прекрасная девушка, которая по-русски зовется «цветочек». Мы посетили краеведческий музей, ознакомились с выставкой местного фотохудожника. В силу своей творческой интуиции он умудрился запечатлеть Улан-Удэ в начале 20 века в огромном количестве замечательных, на высоком уровне сделанных фотографий. Мы просто упивались этим зрелищем. Потом, как законопослушные граждане, мы поехали к «Голове». «Голова» грандиозная, мы такой не встречали ещё нигде. Мы сфотографировались, чтобы никто не смог нас упрекнуть, что мы с этой «Головой» не знакомы, - поделился впечатлениями режиссер.

Всего кинопоезд сделает остановки в 15 городах страны, начиная от Москвы и заканчивая Владивостоком. На вопрос «Как Улан-Удэ попал в их число», Владимир Малышев ответил:

- Улан-Удэ стал одиннадцатым. Нам и так в пути в общей сложности быть 23 дня и 23 ночи. У нас ещё и учебный год начался, поэтому решили останавливаться только в крупный городах. Просто по железнодорожному маршруту мы отобрали главные региональные центры. У нас жесткий график, - ответил ректор ВГИКа.

IMG_9970.jpg

Отметим, что состав участников проекта «Кинопоезд ВГИК» на протяжении поездки меняется. Кто-то по причинам занятости не может проехать весь запланированный путь, кто-то присоединяется наоборот только ближе к концу путешествия. Например, Владимир Фокин и Аркадий Инин сели на кинопоезд только в Иркутске.

Вместе с преподавателями, режиссерами и выпускниками ВГИКа в рейд по стране отправились и студенты. «Молодежь должна знать свою страну, а не только Москву и Санкт-Петербург», - считает ректор университета. 

IMG_9972.jpg

Помимо культурных была поднята и тема внешней политики. Владимир Малышев ответил на вопрос о том, влияют ли санкции на кинематограф:

- Я считаю, что по российскому кино они уже давно введены. Каждый год примерно 70-80 фильмов финансирует государство. Из них всего треть заслуживает внимания зрителя. У нас на экранах в основном американское кино. В этом году доля сбора от российского кино от общего числа доходов составила 17 %, а раньше была аж 4. Кинотеатры выкупают американское кино пакетами по 60 фильмов. Из них, примерно, пять – блокбастеры, которые делают кассу. После директору кинотеатра можно уже ничего не делать, сидеть спокойно до конца года. При этом за последние несколько лет я не помню ни одного российского фильма, содержание которого связано с чем-то хорошим в России. В свободное от ректорства время я сам работаю продюсером, и могу сказать, что никто не хочет брать фильм, где все в России хорошо. И Канны, и Венеция, и Оскар. Только черно-серая тема, т.е. если нас показывают полудикарями с непонятными поступками и с массой проблем, то отборщики кинофестивалей иностранных сразу такие фильмы берут. 

IMG_9976.jpg

Положительным примером ректор ВГИКа назвал кинематографическую ситуацию в Якутии.

- Несколько лет назад их правительство выделяло деньги на обучение во ВГИКе для 10 человек. По словам министра культуры республики, в Якутии снимают по 10-15 фильмов в год. У них не показывают американских фильмов, даже когда бесплатно предлагают, якуты хотят смотреть кино про себя и не испытывают давления американских санкций. Это я намекаю на то, что почему Бурятия должна отставать от Якутии? Если кого надо, обучим, поможем, создадим мощную бурятскую кинематографию и вообще завоюем весь мир, - сказал Владимир Малышев.

Министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков отметил, что в Бурятии тоже происходит кино-бум, напомнив, что на последнем якутском фестивале со своим фильмом «Булаг. Святой источник» одержал победу бурятский режиссер Солбон Лыгденов. 

- Ах, вот откуда он, - отреагировал Малышев.

Тимур Цыбиков сразу же поинтересовался, как профессиональные мэтры относятся к непрофессионалам в кинобизнесе.

- В свое время на этот вопрос был исчерпывающий ответ: «Кинорежиссером может быть любой человек, который ещё не доказал обратное». Это справедливое замечание. Кинорежиссер - это сложная и многофигурная профессия, так что угадать такого человека при наборе очень сложно. Это практически последняя ренессансная профессия на земле, которая требует знаний и умений в очень широком диапазоне. Сегодня любой желающий имеет возможность доказать свое право быть режиссером, или, к сожалению, убедится в обратном. Мы обучаем ремеслу, азам, а вот талант надо принести из дома, - ответил Владимир Фокин.

- Есть самородки, одни из многих тысяч, которые могут не обучаться, им дано от Бога, а так надо приходить к нам. Мы, сейчас уже сами выходим на руководство регионов с предложением вернуться к понятию целевой набор. К примеру, из Казахстана 5-6 лет прислали на платное обучение 22 человека, сейчас они у себя являются ядром студии «Казахфильм», - добавил ректор ВГИКа Владимир Малышев.

К слову, вопрос профессиональных кадров киноиндустрии в Бурятии весьма актуален. Как заметил, министр культуры в данный момент в том же ВГИКе есть студенты родом из Бурятии, однако обратно на родину после окончания обучения они возвращаться не собираются. 

IMG_9984.jpg
 
После пресс-конференции у приехавших гостей начались мастер-классы. 

В 18 часов состоялся творческий вечер Аркадия Инина "Юмор на экране" и концерт "Путь к экрану" студентов актерского факультета ВГИК, который прошел в КТЦ «Феникс».

Поздно вечером кинопоезд «ВГИК -95» из Улан-Удэ отправится в Читу.

Отметим, что вовремя путешествия в рамках проекта также будут сниматься документальные фильмы «Дневник Кинопоезда ВГИК-95», фильм о ветеранах Великой Отечественной войны к 70-летию Победы и видеодневники.

Автор: Анастасия Хомосова


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (6)

  • 8 октября 2014, 20:24

    Данелия   Ответить

     

    Я не понял Никита приехал или нет?

  • 8 октября 2014, 20:29

     

    ... И чушь прекрасную несли ...

  • 8 октября 2014, 20:33

    Спилберг   Ответить

     

    "...создадим мощную бурятскую кинематографию".Закусывать надо г-н Малышев!

  • 9 октября 2014, 04:34

    Кузьмич   Ответить

     

    что не бездельник,то (...)..

  • 9 октября 2014, 12:54

    Тоня   Ответить

     

    концерт в Фениксе был замечательный!!! Слава Богу, что есть ВГИК, есть чудесная талантливая молодежь,значит есть будущее! Только бы надо дать им преференции перед амерским кино, заполонившим экраны и мозги. Закрыть амерскому кино дорогу! Пусть амеры сами смотрят свою дрянь. Нам надо свое! Только талантливое

  • 10 октября 2014, 13:40

     

    Бурривуд в натуре.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^