$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 октября 2014, 21:15

фото: Сергей Примаков

Русский драматический театр Улан-Удэ раскрыл подробности нового сезона

В 86-ом театральном сезоне зрителей ждет 4 новых спектакля, премьера одного из которых под названием «Антигона. Прямой эфир» состоится уже в конце октября.

3 октября в пресс-центре Русского драматического театра имени Бестужева прошла необычная пресс-конференция, за чашкой чая художественный руководитель ГРДТ им. Бестужева Анатолий Баскаков и главный режиссер театра Евгений Зайд рассказали журналистам о предстоящих сюрпризах нового театрального сезона. К слову, его открытие состоялось в тот же день, зрителям представили пластический спектакль «Как создала природа» - первый опыт подобного жанра на сцене театра. 

- Так получилось, что прошлый сезон мы закончили сразу несколькими премьерами – «Тень Гамлета», «Комната невесты» и «Как создала природа», эти спектакли мы показали всего по одному, по два раза, перед тем как театр ушел в отпуск. Поэтому в новом сезоне их тоже можно назвать премьерными, большинство жителей нашего города ещё не успели их увидеть. В новом сезоне по плану новых постановок должно быть четыре. До нового года – это будет «Антигона. Прямой эфир» и большой детский спектакль по произведению Пушкина «Сказка о царе Салтане», - рассказал Анатолий Баскаков, худрук театра.

Ставить спектакль по Пушкину в ГРДТ им. Бестужева будет режиссер Александр Загораев. Он окончил Ярославский театральный институт (ЯГТИ). С 2000 года работал актером Рыбинского драматического театра. В 2010 году окончил Театральный институт им. Б. Щукина при Государственном академическом театре им. Евг. Вахтангова. С 2011 работал в Томске, занимал должность главного режиссера Томского театра юного зрителя. Также Александр ставил спектакли в Томском драматическом театре, в театрах Новгорода и Таганрога.

- Он талантливый, востребованный и уже проявивший себя, хорошо мыслящий и исполнительный, - охарактеризовал приглашенного режиссера Анатолий Баскаков.

После нового года в репертуар планируется ввести ещё несколько новых постановок.

- К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне все театры будут представлять спектакли, мы, конечно, не исключение. Мы уже подумали над этим, спектакль уже утвержден, нужно внести последние коррективы. Намечена русская классика, костюмированная зарубежная комедия. Над этим мы пока размышляем, ещё возникает ряд вопросов, которые необходимо решить, в том числе по занятости людей и другие, - сказал Анатолий Баскаков.

Новый спектакль пообещал поставить на сцене своего театра и сам художественный руководитель. Однако, по его признанию, в желаемых планах новых спектаклей было больше, руководство художественной частью театра ждет не дождется постоянно откладываемого открытия малой сцены. Её ввод в эксплуатацию изначально планировался два года назад, затем срок отодвинулся на год, на полгода, с началом нового сезона судьба малой сцены театра по-прежнему неизвестна.

- И у актеров, и у режиссеров театра есть большое желание начать там работу, но строительство затянулось, а так было бы больше премьер. На самом деле, малая сцена уже готова, остались лишь небольшие недоделки, которые не позволяют запустить туда зрителя – это требования пожарной безопасности и т.д., - пояснил худрук.

Пока же утвердительно в театре могут говорить только о предстоящей премьере «Антигона. Прямой эфир» в постановке режиссера Евгения Зайда. Он рассказал журналистам о необычной идее формата спектакля:

- Уже давно у меня возникло ощущение, что наша современная жизнь идет в формате телешоу – все играют какие роли, все что-то изображают из себя, выступают по телевизору, машут руками. Написан определенный сценарий, и мы все по нему существуем, мы можем говорить, что мы свободные люди, но нет никакой гарантии, что это не запрограммированный путь. Идя в магазин, мы думаем, что это наш личный выбор, но мы запрограммированы на покупку таких то товаров, также мы запрограммированы голосовать за такого то президента, потом даже относиться к людям так, как говорит он. Отсюда у меня возникла мысль сделать в таком формате постановку. Антигона для меня первая героиня в мировой драматургии, которая пытается вырваться из этого, при том что её прессуют разными способами – от любви до репрессий.

Отметим, что «Антигона» - это классическая трагедия Софокла, древнегреческий миф о старшей дочери царя Эдипа и Иокасты. Этот сюжет лег в основу оригинальной пьесы французского драматурга Жана Ануя также названной «Антигона». В свою очередь специально для Русского драматического театра Улан-Удэ современную трактовку пьесы Ануя написала молодой драматург из Екатеринбурга Полина Бородина. Классические герои древнегреческой истории попадут в современный мир на телепередачу в режиме прямого эфира. Режиссер Евгений Зайд раскрыл некоторые подробности такой необычной постановки, например, прямо на сцене актрисы будут делать селфи, фотографироваться на телефон во время спектакля. 

- Таким образом, мы хотим показать современную проблему – некую зависимость от лайков. Некоторые актрисы исполнят роль шоу-группы, будут танцы. Для меня в этом есть некий элемент трагедии. Потому что мне кажется, что сейчас любая трагедия превращается в шоу. Видя какую-то беду, люди хватают телефон, в первую очередь, чтобы снять, а не для того, чтобы звонить в скорую или полицию. Я хочу показать, что это страшно, неправильно, - поделился режиссер. 

Отметим, что спектакль «Антигона. Прямой эфир» будет интерактивным. Зрители также станут частью постановки, а именно исполнят роль, соответственно, зрительской аудитории телепередачи.

- Зрителям будут задавать вопросы, которые сейчас мы как раз придумываем. Ход спектакля это, конечно, не изменит, но таким образом, в действии зрители тоже будут принимать участие, - пояснил Евгений Зайд.

По признанию режиссера, он не боится идти на такой шаг – осовременивание классических сюжетов.

- С одной стороны в этом есть какая-то опасность, с другой – это все и упрощает. Те зрители, которые не знают миф об Антигоне, им, возможно, даже будет легче смотреть. Они будут воспринимать все напрямую, - считает режиссер.

Главные роли исполняют Анастасия Турушева (Антигона) и Олег Петелин (царь Крион). В спектакле есть и роль редактора передачи, её исполняет Леонид Иванов. 

Необычный формат спектакля подразумевает и необычное сценическое решение.

- Будет использоваться большой экран и два телевизора на авансцене, камеры, микрофоны и все такое. На сцене будут присутствовать элементы прошлого – некие части разрушенной цивилизации Греции. И в этот разрушенный прошлый мир врывается телешоу и начинает использовать то, что от него осталось. Очень интересные костюмы, это будут костюмы-маски для телешоу. Как только оно начинается, герои встраиваются в костюмы, как только телешоу заканчивается, камеры выключаются, герои выходят из костюмов, - объяснил режиссер спектакля Евгений Зайд.

Премьера «Антигоны» состоится 24 октября.

открытие грдт.jpg
открытие 86-го сезона ГРДТ им. Бестужева 03.10.14

Автор: Анастасия Хомосова


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^