$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 октября 2014, 09:34

В Санкт-Петербурге отметят 250-летие со дня официального признания буддизма в России

В Петербургском музее истории религии 3 октября состоится открытие выставки, посвященной знаменательной дате в истории российского буддизма.

250 лет назад высочайшим указом Екатерины II было учреждено звание главы буддистов Восточной Сибири и Забайкалья – Пандита хамбо-ламы. 1764 год считается годом официального признания буддизма одной из действующих религий на территории России.

Выставка состоит из двух разделов. Первый — "Буддизм Бурятии в фотографиях и документах" — включает в себя фотографии начала ХХ века: изображения буддийских монастырей, пандита хамбо-лам, духовенства и мирян, а также архивные документы, определявшие статус буддизма в Российской империи. До октябрьской революции 1917 года в Бурятии было 44 больших и малых дацана, и все они были закрыты.

Документы, свидетельствующие о разрушении монастырей в советский период и о спасении культового имущества Академией наук и музеями СССР также будут представлены на выставке. Восстановительный процесс в дацанах начался после 1943 года и активно развернулся в 1990-е годы. В настоящее время в Бурятии практически восстановлены все храмы и строятся новые.

Второй раздел называется "Основные виды деятельности монастырей: иконография, книгопечатание, астрология, медицина". В нем представлены экспонаты, относящиеся к буддийскому культу: скульптура и другие ритуальные предметы из собрания Музея истории религии. Особый интерес представляют буддийские иконы на ткани, высота которых достигает трех метров, а также материалы по астрологии и тибетской медицине.

Экспозиция будет открыта для посетителей до 16 ноября, сообщает "Росбалт. Петербург".


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^