$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 сентября 2014, 15:13

В Улан-Удэ презентуют уникальную книгу об истории становления буддийской церкви

Презентация книги «250 лет института Пандито Хамбо лам» пройдет в рамках XIX Книжного салона 25 сентября в 16:00 в конференц-зале Национальной библиотеке Республики Бурятия.

Книга является оригинальным и полным в фактологическом отношении исследованием. Она дает целостное представление об истории становления буддийской церкви и в целом Сангхи России.

Авторами книги обнаружены и исследованы многие, ранее неизвестные исторические факты из жизни бурятских буддийских иерархов. Они нашли отражение в очерках, фотографиях, архивных данных и воспоминаниях очевидцев жизни бурятских буддийских учителей. Авторы текстов показали себя квалифицированными специалистами как в истории России и Бурятии, так и в теологии – буддийской философии, обрядах и правилах монашеской жизни. История Сангхи, изложенная ими, носит аналитический взгляд и критическое отношение к источникам. В ней видна кропотливая архивная работа, а также работа со свидетелями жизни бурятских Хамбо лам.

Книга вносит важный вклад в исследование истории бурятского буддизма и в его дальнейшее развитие. Впервые биографии Пандито Хамбо лам получили религиозную оценку и интерпретацию из уст преподавателей Буддийского университета «Даши Чойнхорлин».

«250 лет института Пандито Хамбо лам» стал плодом сотрудничества университета с рядом известных журналистов и специалистов по буддизму. Это Ганжур-Цырен Раднаев, гэбшэ лама, почетный ректор буддийского университета «Даши Чойнхорлин», Дымбрыл Дашибалданов, габжа лама, ректор буддийского университета «Даши Чойнхорлин», Эрдэни Болотов, гэбшэ лама, проректор буддийского университета «Даши Чойнхорлин», Раднажаб Содномов, гэбшэ лама, преподаватель буддийского университета «Даши Чойнхорлин», Сергей Доржиев, архивариус БТСР, Александр Махачкеев, Буда Дугарцыренов, Николай Бадмаринчинов, Бато-Мунко Жигжитов, Инна Мункуева, Серафима Очирова, Батожаб Раднаев, Дара Анжилова.

В очерках изложена 250-летняя история развития института Пандито Хамбо лам сквозь призму взаимоотношений между бурятской буддийской общиной с одной стороны и Российской империей, СССР и Российской Федерацией с другой стороны. В целом книга носит научно-популярный, религиозный характер и вносит важный вклад в исследование истории буддизма в России. Очевидно, что книга может быть интересна как священнослужителям, религиоведам, специалистам по истории России, так и широкому кругу читателей, сообщает пресс-служба министерства культуры РБ.


Комментарии (2)

  • 23 сентября 2014, 15:33

    Дацан   Ответить

     

    Честная продажа должностей Ламы или Шамана...не дорого..

  • 23 сентября 2014, 22:36

    грамотеям   Ответить

     

    "буддиЙская церковь" - это что-то новое.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^