$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 августа 2014, 17:18

В Москве открылась выставка о буддизме и культуре Бурятии

Орудия труда, украшения, оружие, предметы искусства кочевых народов – все это нашло отражение в совместном проекте Государственного исторического музея и скульптора Даши Намдакова.

На выставке «Кочевник. Между небом и землей» бок о бок разместились шедевры древних культур степей Евразии и произведения современного мастера. Одним из символов выставки является глиняный всадник, найденный археологом в таманской степи. Здесь можно увидеть и маску шамана конца 19 века и погребальную маску 5 века.

Выставку посвятили столетию отдела археологических памятников Исторического музея. Среди уникальных экспонатов есть золотое оружие и украшения скифской эпохи, фигурки людей и животных, халат из китайского шелка и серебряная пайцза хана Узбека. Многие изделия выставляют впервые.

События истории нашли отражение и в выставке «Репрессированный буддизм». Она проходит в российском музее ГУЛАГа. Экспозиция посвящена основам буддийской религии и ее отношениям с советской властью.

На выставке фото- и видеоматериалы, которые иллюстрируют быт бурятского, калмыцкого и тувинского народов на стыке 19 и 20 веков. Это был период гонений на буддизм и репрессий в отношении духовенства. Затем наступил этап возрождения буддизма в России, но под контролем властей.

С помощью религиозных изображений из Бурятии зритель может познакомиться с моральными и этическими нормами, характерными для буддийской философии. Продлится выставка до 26 октября, сообщает телеканал "Мир 24".


Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^