$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 августа 2014, 15:56

Министерство культуры РФ проведет всероссийскую перепись артистов

В рамках масштабного исследования будут составлены анкеты всех театральных деятелей.

Директор департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры Софья Апфельбаум рассказала, что одна из задач переписи творческих работников — выяснить количество и трудовой статус театральных актеров в России перед реформой трудового законодательства.

- Из официальной статистики нам неизвестно, сколько артистов находится на срочных и бессрочных трудовых договорах. Чтобы узнать, кого именно коснется реформа трудового законодательства, мы должны провести этот мониторинг, - заключила Софья Апфельбаум.

Планируется, что после реформы все актеры, работающие по бессрочному трудовому договору, будут переведены на срочные и должны будут раз в 5 лет проходить конкурсный отбор. Ожидается, что замена бессрочных актерских договоров начнется в 2015 году. Данные о всех российских актерах, работающих в театрах, должны быть подготовлены к 15 ноября.

Опрошенные деятели сцены поддержали переход на срочные контракты.

Художественный руководитель Московского академического театра имени Маяковского Миндаугас Карбаускис сказал, что перевод бессрочников на срочные договоры означает «возвращение артистов к правде жизни».

- У меня в театре есть некоторое количество людей, которые по 6–8 лет не выходят на сцену. По справедливости, у каждого должна быть нагрузка, а театр должен работать эффективно. Нельзя иметь коллектив из 100 человек, из которых только 30 не работают, - уверен Карбаускис.

Народный артист СССР Олег Басилашвили считает, что инициаторы реформы напрасно обходят вниманием руководителей театров.

- Главных режиссеров и худруков, которые получают зарплату и ничего не делают, пруд пруди. Почему о них речи не идет? -интересуется Олег Басилашвили. - И почему главный режиссер имеет право увольнять артистов, а художественному коллективу, который недоволен руководством, такое право не дано? На мой взгляд, это несправедливо.

Театральный режиссер и педагог Эдуард Бояков поддерживает идею перехода на срочные контракты артистов и всего творческого штата театров.

- Творческая среда должна быть подвижной. А с техническим штатом - монтировщиками и осветителями - нужно быть осторожнее, потому что все они привязаны к конкретной площадке, - отметил Бояков. - Однако я уверен в том, что все главные национальные театры должны сохранить свои труппы.

В рамках всероссийского мониторинга театральной жизни Министерство культуры планирует также изучить виды театрального управления.

- Мы хотим узнать, какое количество театров в России возглавляется худруками, какое - директорами, а какие театры работают по системе двуначалия. Кроме того, в официальной статистике нет данных о работе негосударственных театров, - говорит Софья Апфельбаум.

Она отметила, что Минкультуры будет уделять особое внимание состоянию театров юного зрителя. Их поддержка и развитие предусмотрены в рамках исполнения поручения президента по итогам Совета по культуре и искусству.

В сферу мониторинга должны войти «профессиональные театры всех организационно-правовых форм и форм собственности - государственные, муниципальные и частные, а также элементы театральной инфраструктуры - театральные учебные заведения, театральные агентства, продюсерские фирмы».

Во время мониторинга будут изучены технические (состояние здания, оборудование сцены) и экономические показатели театров, а также внутритеатральная организация (состояние труппы, текучесть кадров и т.д.). Исследование также включает опрос экспертного сообщества театральных деятелей - актеров, режиссеров, художников и критиков. На основе собранных данных Минкультуры получит обоснование «для принятия мер государственной политики в области театрального дела».

Об этом сообщают "Известия".


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^