$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 августа 2014, 10:22

фото: selorodnoe.ru

Александр Пушкин: "У меня нет тяги к литературе"

Об этом праправнук великого русского поэта Александра Пушкина признался журналистам во время визита в Бурятию.

Стоит отметить, что единственного прямого потомка великого поэта по семейной традиции тоже назвали Александром.

- Живя в разных странах, мы с будущей женой (и, по совместительству, троюродной кузиной Марией-Мадлен – примеч. автора) регулярно обменивались письмами, где отправляли друг другу стихи собственного сочинения, что вряд ли можно назвать серьезной писательской деятельностью, - рассказал 72-летний Александр. - К тому же ходит легенда, что Пушкин вообще запретил потомкам ею заниматься - якобы лучше, чем у него, это все равно ни у кого не получится

- Единственной, что роднит его с прапрадедом – вспыльчивый характер и большая любовь к женщинам с красивыми ногами, - добавила Мария.

По словам супругов, найти русскую литературу на французском языке за границей весьма проблематично. А потому они, всю сознательную жизнь проведшие в Бельгии и во Франции, не смогли назвать журналистам любимые произведения знаменитого предка. Но «У Лукоморья дуб зеленый» - пусть и с приличным акцентом - все-таки прочитали. И, хотя желания вернуться на родину чета не испытывает, искренней привязанности к ней не теряет.

- 15 лет назад мы основали в Брюсселе Фонд имени Пушкина, перед которым стоят важные задачи, - подчеркнул Александр. - Первая – это помощь детям России больным раком. Для медицинских учреждений, где они находятся, на собственные и благотворительные средства мы закупаем необходимую мебель, технику и лекарства. Крайним приобретением стали 15 специализированных кроватей по 5500 евро каждая. Осталось закупить еще 10.

А второе – это популяризация русского языка, культуры и литературы. Например, за рубежом Пушкины занимаются продвижением имени великого русского поэта, организуя встречи и праздники при участии журналистов, литераторов, музейных работников. А когда приезжают на родину, привозят и бельгийцев – показать, какая она, современная Россия. Напомним, что они уже посетили Москву, Казань, Екатеринбург и Иркутск. В Бурятии они пробыли пару дней, посетив Иволгинский дацан и музей Заиграевского района, и уже завтра отправятся в Монголию, ИРА "Востоктелеинформ".


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^