$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 июля 2014, 17:51

фото: fedpress.ru

В Бурятии прошел фестиваль культуры малочисленных народов

В Бурятии завершил работу Межрегиональный фестиваль-смотр деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проходивший с 11 по 13 июля.

Пятый по счету фестиваль был посвящен Году культуры в РФ. В нем приняли участие представители восьми народностей, которые приехали в Улан-Удэ из 13 российских регионов.

- В условиях глобального мира у всех народов есть определенные сложности с сохранением самобытной культуры, но у коренных малочисленных народов эта проблема стоит особенно остро, - отметил министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков. - Фестиваль, который проводится в нашей республике уже второй раз, призван оказать поддержку народам Севера, содействовать в развитии этнокультурных центров, активизировать исследовательскую и творческую работу по этому направлению, а также сформировать единое информационное пространство.

Участники фестиваля - это ученые и исследователи традиционной северной культуры, фольклорные, хореографические и вокальные творческие коллективы, исполнители, а также мастера народных художественных промыслов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийского автономного округа, Ненецкого автономного округа, Забайкальского, Камчатcкого, Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Ленинградской, Томской и Кемеровской областей, а также Республик Саха (Якутия), Хакасия, Тува и Бурятия.

11 июля они собрались на Всероссийской научно-практической конференции «Культура и искусство коренных малочисленных народов: традиции и инновации».

Второй день, 12 июля, был музыкальным. В Этнографическом музее состоялся гала-концерт творческих коллективов «Байкальский аргиш», что в переводе с эвенкийского – «Байкальский караван». Здесь выступили все творческие коллективы, приехавшие в Бурятию, была развернута выставка-продажа изделий народных художественных промыслов из меха, кожи, бисера, дерева и кости. Умельцы провели мастер-классы. Также были представлены фильмы «Эвенкийские костры» и сойотский комплекс «Даглыг Аха».

Третий, заключительный день мероприятия, прошел на берегу Байкала, где по итогам выступлений участники фестиваля-смотра были награждены дипломами лауреатов и памятными призами от министерства культуры РФ.


Источник:

Пресс-служба главы и правительства Бурятии

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^