$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 июня 2014, 10:35

фото: infpol.ru

Создатели документального кино о бурятском борце рассказали о подробностях работы над фильмом

26 июня в рамках 36-го Московского Международного кинофестиваля будет показан документальный фильм о бурятском самбисте Баире Омоктуеве - «Танец орла».

Создатели фильма « Танец орла» Виктор и Елена Алферовы рассказали о своей работе и о многом другом.

Он родился в Оронгое. Она – москвичка. По словам Виктора Алферова, у каждого из них был свой путь.

- Творчество, искусство, театр и кино – теперь это наша общая страсть, - начинает рассказ Виктор. 

Кажется, это было очень давно, когда он окончил Восточно – Сибирскую Государственную Академию Культуры и искусства в Улан – Удэ и отправился поступать в ГИТИС - РАТИ в мастерскую Марка Захарова. Родители тогда очень сильно поддержали его в этом решении. Елена окончила мастерскую документального кино ВГИК. Сегодня она - режиссер телепрограммы "Документальная камера", которая выходит на телеканале "Культура". И вместе они – «маленькая команда». Так, во всяком случае, они себя называют.

- Однажды у меня зародилась идея - снять художественный фильм о мальчике-сироте из Бурятии, который стал чемпионом мира по вольной борьбе, - рассказывает Виктор Алферов.

Найти реального спортсмена-чемпиона из Бурятии и снять о нем документальное кино предложила Лена. И они решили попробовать, ведь документальное кино можно было снять своими силами.

- Документальный фильм - формат, в котором можно ничего не придумывать, а лишь внимательно фиксировать реальную историю. В итоге у нас получился фильм не только о Баире Омоктуеве. Это фильм про бурятский народ, как сказал на премьере в Бурятии министр культуры республики Тимур Цыбиков, - Виктор объясняет так, как это делают все увлеченные своим делом люди. 

Говоря о посыле фильма, уточняет:

- Нам было важно показать, что рядом живут люди, своим примером доказывающие, что нет ничего невозможного.

- Практически сразу, как только мы решили начать работу над фильмом - нашелся и наш герой
, – вспоминает Елена.

Про известного борца они узнали от родителей Виктора. Именно они сказали, что в их родном Оронгое живет молодой спортсмен - чемпион, самбист Баир Омоктуев.

- Удивительно, что в это время он оказался в Москве! Мы созвонились, встретились, и Баир Омоктуев дал согласие на съемку. Уже через месяц мы приехали снимать его в Бурятию, - продолжает Елена.

Главные чудеса начались на съемках.

- Такое впечатление, что материал начал сам входить к нам в кадр и съемки начались прямо "с колес", буквально через пару часов после изнурительного перелета! Даже не успев толком распаковать аппаратуру, захватив то, что было под рукой - одну камеру, мы помчались в Оронгой, где в это время проходили сельские игры, - улыбаясь, вспоминает Виктор.
 
Вот так - решили поехать "присмотреться", а в итоге отсняли несколько часов ценного материала, ставшего главными кадрами фильма. Кстати, самого героя им почти не удавалось "выловить" на съемки. 

- Поскольку Баир был все время занят или просто отшучивался, мол, чего говорить, мы почти неделю не могли даже снять интервью. Я помню, как сильно переживала, что времени осталось мало - а героя все нет....

И - чудо! Везде, где бы они ни снимали в том году, Баир Омоктуев, так или иначе, получался "в кадре". То он был участником на играх в родном Оронгое, то нес факел на республиканских играх в Иволге, и его там отдельно чествовали и награждали. 
 
- Мы не знали заранее, что Баир будет в этих местах, но он оказывался в кадре - вот такая удивительная вещь! Поэтому - это настоящее документальное кино! Наша задача была только максимально успевать замечать жизнь. Это и труд, и огромное счастье для режиссера-документалиста.

По словам Елены Алферовой, для нее, человека, который впервые оказался в Бурятии, времени на привычное осмысление нового места совершенно не было.

- Я знакомилась с Бурятией через объектив камеры. Такое в моей профессиональной деятельности уже не раз случалось. Но в Бурятии все было особенным… В том числе и отношения.

Фильм полностью снят четой Алферовых на собственные средства и собственными силами.

- У нас было только две фотокамеры и только один профессиональный оператор Кристина Панюшкина, но она никогда не снимала документальное кино - только игровое. Плюс - смогла приехать только на ограниченное количество дней, - улыбаются Алферовы.

Поэтому помимо режиссуры они освоили совсем не свойственные им смежные профессии. 

- Пожалуй, не могу не сказать об одной «трудности», - интригует Елена.

- Я до этого всегда работала как режиссер одна, а тут нас - двое! Два режиссера на одном фильме, тем более, таких разных, как мы с Витей - это заведомо сложная ситуация! Бывали моменты творческого столкновения...Приходилось уступать друг другу, прислушиваться, соглашаться... Учиться друг у друга... Надеюсь, вместе мы будем и дальше продолжать работать над новыми проектами.

Делиться планами Алферовы считают делом неблагодарным.

- В моей практике уже был случай, когда мою идею игрового фильма перехватили и, немного изменив сценарий, над которым я работал несколько лет, другие люди сейчас снимают кино. Это очень известные продюсеры из Москвы. Тогда наш проект назывался "Сила ветра", а сейчас у них он называется «Прикосновение ветра», - говорит Виктор Алферов и машет рукой:

- Ничего, я еще придумаю!

Скажем только, что «Танец орла» - лишь начало трилогии, которую задумали авторы. Фильм о религии под названием "Земля счастливого учения" уже снят и монтируется, утверждают они.
Документальный фильм про искусство - "Мастера Оронгоя "- заключительная часть трилогии, начать съемки которой планируется этим летом.

- Искусные мастера из села Оронгой и других сел Иволгинской долины передавали свои секреты из поколения в поколение по широкому профилю: от столярного дела до литья скульптур и иконописи. Они построили половину бурятских дацанов, их звали в Монголию, они строили дома и расписывали православные церкви забайкальских городов и сел, - с энтузиазмом говорит Виктор Алферов.

На этот раз героем фильма выбран «патриарх» иволгинских дарханов, один из основоположников буддийского искусства в Бурятии – Санжи-Цыбик Цыбиков.

- Надеюсь, после окончания работы над трилогией, мы приступим к реализации и моей идеи. Давно мечтаю снять документальное кино о православии в Бурятии, - делится планами Елена Алферова.

-Лена, моя жена, отложила все свои дела и полностью растворилась в моих идеях. Без нее ничего бы не было. Создать почву, на которой идеи у меня рождаются одна за другой, может только она, говорит Виктор Алферов, глядя на жену.

- Спасибо всем, кто помогал нам - министру культуры Тимуру Цыбикову. Виктору Жалсанову, Диме Аюрову - они подарили фильму свою музыку. И сын Андрея Макаревича - Иван Макаревич тоже написал для нас несколько композиций. Актриса Надежда Мунконова переводила с бурятского и помогала делать бурятские субтитры для отправки фильма на фестиваль Алтаргана, который скоро начнется в Монголии. Бимбе - ламе и многим, многим мы благодарны. То, что фильм на ММКФ фестивале - наша общая победа, - заключают Алферовы.

Источник: infpol.ru


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^