β
$ 57.96
61.39
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 июня 2014, 14:28

В Улан-Удэ откроется выставка уникальных буддийских экспонатов

24 июня в 16.00 Музее истории Бурятии состоится торжественное открытие выставки «Уламжата Хамбын hургаал – Держатели драгоценного учения Будды», посвященной 250-летию основания института Пандито Хамбо Лам России.

В торжественном открытии примут участие представители Администрации Главы Бурятии и Правительства Бурятии.

На выставке можно будет увидеть уникальные экспонаты, рассказывающие об истории учреждения института Хамбо лам в Восточной Сибири и Забайкалье. Здесь впервые выставлены редкие фотографии, архивные документы, личные вещи, головные уборы, одеяния Пандито Хамбо лам Д-Д. Заяева, Д. Гомбоева, Ч-Д. Иролтуева, Д.Д. Итигэлова и Н.Лайдапова.

Экспозиция составлена таким образом, что посетители смогут представить в полном объеме всю ретроспективу бурятского буддизма, историческую картину в лицах и событиях, в преломлении судеб всех 24 Хамбо лам.

Бурятский буддизм прошел через многие испытания, годы расцвета сменились годами гонений, а затем - возрождением.

На выставке в первый раз экспонируются работы художника Доржи Пурбуева из цикла «Памяти погибших лам», посвященные духовному подвигу бурятских лам в период сталинских репрессий.

Символом возрождения буддизма было возвращение из фондов Музея истории им. М.Н. Хангалова в 1991 г. статуи Зандан Жуу (Сандаловый Будда) – святыни всего буддийского мира в Эгитуйский дацан. На выставке показаны фотоизображение статуи Зандан Жуу и другие святыни Бурятии – один том серебряного философского канона Ганджур, Атлас тибетской медицины (лист 51).

В экспозицию также вошли работы фотохудожника Сергея Тарасенко с видеорядом новых и восстановленных буддийских храмов Бурятии.

Дополнением к буддийским реликвиям станут аудио - видео - материалы, на экране телевизора будут демонстрироваться фильмы по истории буддизма. На планшетных компьютерах посетители смогут самостоятельно найти информацию по истории бурятских дацанов и деятельности буддийских священнослужителей по созданным ссылкам в Интернете. 


Источник:

Пресс-служба главы и правительства Бурятии

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^