$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 июня 2014, 12:51

В Бурятии выступит музыкальная группа из Кении

Хедлайнером Пикника фестиваля «Голос кочевников» станет квартет «Гаргар».

В состав Gargar входят кенийские женщины сомалийского происхождения (Гариса, Северо-Восточная Кения). Название ‘Gargar’ в переводе с сомалийского языка означает «объединение».

«Гаргар» является частью более крупной женской группы взаимопомощи Гариссы – Bismillahi Gargar (дословно «Объединение во имя Аллаха»), которая была создана в 2003 году, чтобы напомнить людям об их традиционной культуре. Помимо занятий музыкой, участия в государственных праздниках, на свадьбах и иных торжествах, женщины также занимаются плетением, ткачеством, изготовлением циновок и верёвок. Так участницы проекта борются за расширение прав и возможностей женщин в обществе.

"Гаргар – голос Кении! Это хранители традиций сомалийцев, своими голосами и колдовской мелодией они возродили страсть к музыкальным традициям северо-восточного региона Кении", пишет Communiquaction (Франция).

Музыка «Гаргар» представляет собой сплав поп-музыки, мелодики сомалийского языка и традиционных ударных, записана и обработана на современном оборудовании в звукозаписывающей студии. По словам музыкантов, таким образом они сохраняют свои корни, но при этом отдают дань современности. Их музыка призвана просвещать слушателей о современных проблемах общества, таких как неосведомлённость о СПИДе, о насилии в семьях и т.д.

В центре внимания группа оказалась в 2008 году, в качестве одного из 11 финалистов в программе «Музыка Кении в фокусе» (Тhe Spotlight on Kenyan Music). Их песня, посвящённая проблеме СПИДа, «Aids Wadila» (Aids Kills) была включена в CD сборник Тhe Spotlight on Kenyan Music Vol 4, выпущенный в том же году.

В 2010 году «Гаргар» выпускает дебютный альбом Garissa Express, в который вошли 10 треков, записанные и спродюсированные на студии Ketebul Music Studios. На запись альбома ушло целых два года, из-за того, что дамам приходилось постоянно курсировать между Гариссой и Найроби.

В 2011 году «Гаргар» достиг ещё одной вехи в своей карьере – они были номинированы на премию East African Music Awards как лучшая группа в категории афро-фьюжн. В следующем, 2012 году, песня «Shicir» с альбома Garissa Экспресс была выбрана и представлена в сборнике Тhe Spotlight On Kenyan Music Vol 5 , который на этот раз сосредоточился на музыке из Северной Кении.

В начале 2014 года группа была номинирована на премию «Orange Award» на фестивале Babel Med Festival в Марселе и на «World Music Award» на фестивале Couleurs du Monde Festival в Бретони. Выступления самобытной группы поразили не только простых слушателей, но и профессиональных критиков с искушённым вкусом. 12 июля «Гаргар» выступит на Пикнике международного фестиваля «Голос кочевников 2014», сообщает пресс-служба Бурятской филармонии.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^