$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 июня 2014, 11:41

Роберт Турман вместе с другими гостями Бурятии побывал в Музее истории

После открытия международной конференции «Буддизм в изменяющемся мире» в Музее истории Бурятии побывали известные ламы из Индии и Калмыкии, профессор Роберт Турман из США, профессор Юлен из Сорбонны и другие сопровождающие лица с ИМБиТ БНЦ СО РАН.

За время визита гости посетили выставку «Сокровища буддийского искусства. Новые грани», где ознакомились с буддийскими реликвиями, культовыми предметами буддийских священнослужителей, различными вариантами буддийских танка, церемониальных одежд (Мистерии Цам). Подлинные экспонаты музея, имеющие непосредственное отношение истории развития буддизма в Бурятии, оставили неизгладимые впечатления.

Кроме этого, гости посетили выставку «Лики Гэсэриады», узнали из уст экскурсовода историю изучения эпического наследия Центральной Азии, в частности бурятских сказительских школ, плеяду народных певцов – сказителей-улигершинов.

Уважаемые профессора оставили в книге почетных гостей Национального музея Республики Бурятия слова благодарности и пожелания на тибетском, английском и французском языках:

Роберт Турман, профессор Колумбийского университета, США: «Очень счастлив быть свидетелем прекрасных творений, созданных бурятскими буддистами, ламами и художниками. Спасибо вам за это!».

Юлен, профессор из Парижа: «Я в большом восхищении от посещения вашего великолепного музея, где коллекции дают широкое представление о живой культуре бурятского буддизма».

В финале визита директор Национального музея Т.А. Бороноева вручила гостям подарки на память от имени музейного сообщества, сообщает пресс-служба музея.

Напомним, что буддистские гости такого уровня в республике впервые. Ещё утром 27 мая в Улан-Удэ приехали Его Преосвященство Самдонга Ринпоче и американский профессор-буддолог Роберт Турман. С 28 мая по 31 мая известные ученые стали почётными гостями международной конференции «Буддизм в изменяющемся мире», которая прошла в Институте монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН. 

Также 1 июня в Национальной библиотеке состоялась презентация книги Роберта Турмана «Зачем нам Далай-лама?».


Комментарии (2)

  • 4 июня 2014, 14:52

    Владимир   Ответить

     

    2 июня в зале Филармонии досточтимый Самдонг Римпоче прочитал обзорную лекцию о буддийской философии, затем ответил на вопросы слушателей. Вход был свободный, зал был переполнен, многие стояли в проходах или сидели на полу.

    Затем с двухчасовой лекцией выступил профессор Роберт Турман - о том, как укрощать свой гнев, и тоже ответил на вопросы.

    О таких событиях, весьма значимых для духовного мира жителей Бурятии, следовало бы сообщать в прессе более подробно.

  • 5 июня 2014, 10:47

    Аюна   Ответить

     

    Да событие большое. Была на лекции, 2 июня. Все очень досконально объяснялось. Людям это очень нужно. Спасибо организаторам.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^