$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 июня 2014, 09:48

Вера Гасаранова: «Бурятские кавээнщики - украшение иркутских команд»

Капитан известной российской команды КВН «Раисы» Вера Гасаранова рассказала о особенностях популярной молодежной игры, бурятских девушках в команде, популярности и многом другом.

Вера, расскажи, как получилось, что в иркутской команде появились девушки из Бурятии?

- Я давно играю в КВН, еще со школы. Еще учась в Улан-Удэ, играла в женской команде «9 глюк». Помню, в какой-то момент мне захотелось самостоятельности, и я приняла решение перевестись на заочное отделение и переехать в Иркутск. После переезда продолжила играть в иркутской команде «Нежный Удинск».

Кстати, именно в молодёжной сборной «Нежного Удинска» и родился наш знаменитый номер «Фристайло». Отмечу, что к созданию этого номера приложил усилия и руководитель команды КВН «Раисы» Станислав Агафонов. Он же позже решил, что эта миниатюра должна быть на «вооружении» команды КВН «Раисы». Вместе с этим появилась идея о том, что номер должны представлять девушки-бурятки. Так, меня и Ирину Халтанову пригласили играть за «Раис»: осенью 2010 года на одну игру, а весной 2011-го мы стали полноправными членами команды.

Когда команда КВН «Раисы» попала в Высшую лигу на первом канале, наверняка появилась бешеная популярность. Не мешало это вам или, может, наоборот, как-то помогало?

- Не сказать, конечно, что популярность появилась у нас сразу после стартового эфира. Известность к команде в полной мере пришла уже ближе к полуфиналу Высшей лиги. Нас начали узнавать на улицах. Не скрою, приятно, когда тебе желают успеха и произносят слова поддержки. Помню, с меня даже пару раз в такси денег за проезд не взяли, а Ирину Халтанову как-то в кафе обслужили совершенно бесплатно (улыбается). А вот в интернете бум начался сразу. Очень многие стали добавляться в друзья, до сих пор пишут и говорят приятные слова.

В Высшей лиге международного союза КВН команда «Раисы» считается одной из самых «реквизитных». Кто делает костюмы для вашей команды?

- Ростовые большие костюмы нам делает одна женщина в Иркутске, она имеет свое ателье. Она была рада, когда мы обратились к ней за помощью. В первое время она, может, и пугалась немного, но сейчас ее уже ничем не запугать, и она делает костюмы для нашей команды быстро и качественно. Некоторый реквизит и декорации для игры мы делаем сами. Кроме того, у нас есть большая мужская бригада, которая во время игры находится за сценой. Ребята очень сильно помогают нам в подготовке к играм.

Кто пишет шутки для команды?

- У нас есть свои авторы, именно свои, а не наемные. Это наши местные иркутские кавээнщики, мы их называем «мужской тыл»: Станислав Агафонов, Игорь Шайда, Михаил Зубков, Семён Плотников, Сергей Таюрский, Андрей Таюрский и Владимир Елисеев. Без них не было бы наших побед, и мы их очень любим! Мы с девчонками тоже пишем шутки, а позже, в процессе репетиций, объединяем свои усилия, что-то переиначиваем, в итоге рождается юмор команды КВН «Раисы».

А если сравнивать бурятский и иркутский КВН?

- Сравнивать кавээнщиков Бурятии и Иркутска, к сожалению, не берусь. Я в 2008 году переехала в Иркутск, поэтому давно не была на КВН в Бурятии. И попросту не знаю, на каком уровне сейчас находится юмор в Бурятской лиге КВН. Но одно могу сказать точно: когда начала играть в иркутский КВН, мой мозг немного сломался (улыбается), потому что это был совершенно иной КВН. В Улан-Удэ мы в основном шутили про себя, про наш менталитет, а в Иркутске шутки были более просторные и обширные. Хочу отметить, что сейчас в иркутских командах играет много бурятских кавээнщиков и они всегда являются украшением команды. Это радует.

Как часто бываете на своей родине, в Бурятии?

- Раньше получалось приезжать только на Новый год и летом. Но в последнее время бываю чаще. Когда приезжаю на родину, веду размеренный образ жизни, встречаюсь с родственниками, вместе решаем какие-нибудь семейные дела, со своими школьными подругами. Здесь у меня живут мама и брат. Я, кстати, родилась и выросла в Улан-Удэ, но также считаю своей малой родиной Закаменский район. Ведь мои родители и вся моя родня именно оттуда – из Баянгола и Мылы.

Некоторые кавээнщики пусть и в шутку, но иногда говорят: бросайте КВН, он губит молодость. А что для вас значит КВН?

- Ну, КВН молодость точно не губит. Я приобрела много друзей, много где побывала. Если брать психологические аспекты, то, играя в КВН,становишься более коммуникабельным и незакомплексованным. Я всегда говорю: играйте в КВН, он многим помогает.

Устаете от игры?

- Конечно, иногда устаешь, как и от всего. КВН по телевизору смотрится легко и непринужденно, а на самом деле это большие нагрузки, будь то моральные, физические или умственные. Но когда ты выходишь на сцену, получаешь позитив и эмоции, усталость как рукой снимает и снова хочется в бой.

После игры обычно общее веселье или все разъезжаются по гостиницам и собираются домой?

- Всеобщего веселья после игр нет. Никаких официальных банкетов тоже, даже после финала. После игры некоторые кавээнщики собираются в гостинице и по-своему отмечают, бывает, организовывают банкеты. Особенно это касается сборной Пятигорска. Это очень дружелюбная команда, которая любит собирать друзей.

Будет ли команда «Раисы» выступать в следующем сезоне? И увидит ли бурятский зритель вас и Ирину Халтанову в составе команды?

- Пока не могу дать ответ на этот вопрос…

Неписаные правила КВН?

- Скорее традиции. Например, когда заканчивается игра, команды стоят возле гримерной Александра Маслякова и ждут, когда он выйдет и скажет свое мнение о прошедшей игре. Вообще Александр Васильевич всегда присутствует на редактурах и генеральных прогонах игр. Он поддерживает все команды где-то советом, где-то напутственным словом. Команды всегда ждут его слов.

В чем секрет успешного кавээнщика?

-В КВН главный секрет успеха – постоянно играть в КВН! Хочу сказать всем, кто играет в КВН: если у вас есть мечта, то обязательно стремитесь к ней. Обязательно идите к верхушке и никогда не останавливайтесь у подножия горы. Всем успехов!


Команда КВН «Раисы»

Команда была создана в конце 2009 года участником команды КВН «Байкал» Станиславом Агафоновым, президентом Байкальской лиги КВН Александром Ивановым и экс-капитаном команды Александрой Чубыкиной (г. Улан-Удэ). В 2010 году команда попала в лигу КВН «Азия» (г. Красноярск) и в первой же игре сезона заработала максимальное количество баллов. «Раисы» дошли в том сезоне до финала. В декабре того же года команда была приглашена в Минск на Кубок чемпионов МС КВН.

В 2011 году команда приезжает в Сочи на фестиваль «КиВиН» и производит фурор. По итогам фестиваля команду приглашают в Первую лигу КВН в Минске, где девушки доходят до полуфинала.

В 2012 году Александр Масляков решается на эксперимент и приглашает нестандартную команду сразу в Высшую лигу КВН. Уже в своей первой игре в Высшей лиге «Раисы» занимают первое место и проходят в четвертьфинал. В июле девушки впервые приезжают на фестиваль «Голосящий КиВиН» в Юрмале и выигрывают свою первую награду в большом КВН — малого КиВиНа в светлом.

Осенью 2012 года команда играет в полуфинале Высшей лиги, занимает первое место и попадает в финал. Отметим, что попадание «Раис» в финал всего лишь второй случай в истории Высшей лиги участия женской команды в главной игре сезона. В финале «Раисам» достались бронзовые медали сезона.

Справка:

Вера Гасаранова – капитан команды КВН «Раисы» (г. Иркутск)
Родилась 29.09.1986 г. в г. Улан-Удэ
Выпускница школы №47
Выпускница филологического факультета БГУ.


Источник: "Информ Полис"


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^