$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


31 мая 2014, 07:12

В Улан-Удэ состоялась премьера спектакля "Агитбригада "Победа" [ФОТОРЕПОРТАЖ]

Артисты нескольких театров Бурятии собрались вместе в музыкальном спектакле Бурятской филармонии.

В основе спектакля реальная история молодых людей Ринчина и Татьяны. 

татьяна.jpgринчин.jpg

Ринчин Орбодиев родился в селе Курумкан в 1922 году. В 1942 был призван Баргузинским РВК и направлен в Кабанск, воинскую часть 1478/35. Воинское звание – сержант, занимаемая должность в Красной Армии – пулеметчик. В конце 1942 года часть вступила в бой с немецкими захватчиками на Калининском фронте в направлении города Новосокольники правее города Великие Луки. В этом бою Ринчин был тяжело ранен в грудь и в ногу, эвакуирован с поля боя в госпиталь.

Возлюбленная Ринчина, Татьяна училась с ним в одной школе. Около десяти парней, её одноклассников, ушли на фронт, но никто из них не вернулся домой. 

- Я любила Ринчина, хотя мы, может быть, не совсем понимали, что такое любовь, - вспоминает 90-летняя Татьяна Григорьевна.

На память о Ринчине у неё осталась небольшая «Тетрадь для записей», в которой собраны стихи из писем её возлюбленного с фронта. Письменная связь с Ринчином прекратилась 27 декабря 1942 года. После войны семья занималась розысками, оказалось, что без вести пропавший солдат умер от ранений в 1943 году около Великих Лук.

И до сих пор, спустя много лет, хоть и вышла замуж, родила троих детей, воспитывает правнуков, Татьяна Григорьевна каждый день думает о нём, временами перечитывая тетрадь, куда тщательно переписывались стихи поэтов того времени и самого Ринчина (на русском и бурятском языках) из его писем с поля боя. «Иногда всплакну: жалко было человека, такого хорошего».

стихи.jpg

стихи1.jpg

стихи2.jpg
Из «Альбома» Ринчина Орбодиева

Об этой тетрадке Татьяна Григорьевна до сих пор никому не рассказывала. Хранила её как память о чистой первой любви. Только недавно женщина решила поведать удивительный рассказ своим родным.

- Племянница Ринчина принесла мне тетрадь и рассказала эту историю. Я не могла это отодвинуть и обойти стороной. Сколько таких похожих судеб, оборванных войной, сколько писем и исписанных тетрадей о любви, - рассказывает режиссёр Баярма Жалцанова. 

История этой тетрадки легла в основу музыкального спектакля «Агитбригада "Победа"», премьера которого состоялась 30 мая в Бурятской филармонии.
 
В спектакле принимали участие актёры ГБАТД им. Х.Намсараева, Русского театра им.Н.Бестужева, Театра оперы и балета им. Г.Цыденжапова, Театра песни и танца «Байкал», Государственного Цирка РБ, а также любительские коллективы города. 

Специально для этого проекта пьесу «Письмо с фронта» написал драматург, ученик театрального гуру Николая Коляды, Болот Ширибазаров.

- Я упорно искал историю, которая могла вписаться в наши условия, сцену Филармонии. И наконец, она сложилась. Это будет музыкальный спектакль о другой реальной истории, имена будут изменены, но наши герои незримо присутствуют во всей ткани спектакля, их чистые светлые отношения созвучны с отношениями героев пьесы и, конечно его записи, стихи вложены в уста Оелки и Батора, - рассказывает драматург.

«Эвакогоспиталь в Улан-Удэ. Девушка с необычным именем Оела служит медсестрой, и однажды получает письмо. Молодой лейтенант по имени Батор, что лежал в госпитале с «пустяковой царапиной», передает ей привет с фронта. Между тем, жизнь госпиталя идёт своим чередом. Сестры читают солдатам стихи, поют песни. Солдаты тоскуют по дому, рвутся на фронт. А Оелка получает все новые и новые письма…».

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg

23.jpg

24.jpg

25.jpg

26.jpg

27.jpg

28.jpg

29.jpg

30.jpg

31.jpg

32.jpg

Отметим, что в основе его лежит ещё одна реальная история. Дело в том, что с января 1942 года в Бурятию, как и во все республики тыла, стали прибывать эшелоны с ранеными бойцами. К этому времени в Улан-Удэ была развернута сеть госпиталей. Их было 14, предусмотренных мобилизационным планом, рассчитанных на 4500 человек. А за период с 17 января по 1 сентября 1942 года в госпитали республики приняли 6974 раненых бойцов.

Эвакогоспитали, находившиеся по всей Бурятии, посещала агитбригада, в состав которой входили Бурят-Монгольского ордена Ленина музыкально-драматический театр, эвакуированный в Улан-Удэ Харьковский ТЮЗ, художественные самодеятельные коллективы училища Управления Трудовых Резервов, Дома пионеров, Управления связи и школ города, а также Бурят-Монгольская государственная филармония. В её состав тогда входили три штатных коллектива: симфонический оркестр, смычковый квартет и цирковая колхозная группа. Немало концертов было проведено в госпиталях силами артистов этой агитбригады.

Режиссёр – Баярма Жалцанова

Художник – Бальжинима Доржиев

Хореограф – Евгения Герасимова


Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^