$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


Адвокаты в челябинске mikhail.yanin.pro.

20 мая 2014, 22:21

Пресс-показ спектакля Бурятского театра драмы "Манкурт" [ФОТО]

21-22 мая в Бурдраме состоится премьера спектакля "Манкурт", поставленного по отрывку из романа Чингиза Айтматова «И дольше века длится день».

Согласно легенде, во время войн среди кочевников, одно племя делало из пленников манкуртов – безвольных рабов.

1.jpeg

2.jpeg

3.jpeg

4.jpeg

5.jpeg

7.jpeg

8.jpeg

9.jpeg

На бритую голову пленника надевали шири – кусок шкуры только что заколотого верблюда. Связывали руки и ноги, чтобы он не мог ни снять эту «шапку», ни коснуться головой земли, и оставляли под палящим солнцем в степи. По мере высыхания шапка сдавливала череп – кто-то погибал от невыносимых мук, кто-то сходил с ума, а тот, кто выживал – начисто лишался памяти. Всё самое дорогое: кто он, откуда, родина, мать, отец, собственное имя – всё забывалось, и человек становился идеальным рабом. Герой Айтматова, став таким манкуртом, убивает собственную мать, которая нашла его в степи и попыталась увезти из плена. 

10.jpeg

11.jpeg

12.jpeg

13.jpeg

Метафора этого драматического сюжета понятна, слово «манкурт» шагнуло за рамки произведения и стало понятием. Манкурт – это человек, не признающий своих корней, отталкивающий и презирающий связи с прошлым, со своей землей, родиной, родными.

Новый спектакль бурятского театра драмы «Манкурт» – не первая сценическая интерпретация этой легенды на постсоветском пространстве. Но для бурятского театра, для искусства и культуры Бурятии, для бурятского народа, именно сегодня тема, поднятая в спектакле, становится особенно актуальной. Не случайно режиссер- постановщик и автор драматургической композиции по произведению Айтматова, Олег Юмов, идентифицирует персонажей произведения, как бурят-монголов. 

14.jpeg

15.jpeg

17.jpeg


Режиссер-постановщик «Манкурта» Олег Юмов – один из представителей режиссеров «новой волны», которая сегодня определяет будущее лицо театра России. Он востребован и успешен. Спектакли в его постановке идут в театрах Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска, Улан-Батора, Улан-Удэ… Постановки Олега: «Максар. Степь в крови» по мотивам трагедии Вильяма Шекспира «Макбет», «Возвращение» по рассказу Андрея Платонова, дипломный спектакль по роману Франсуа Рабле о приключениях Гаргантюа и Пантагрюэля, в разные годы номинировались на Национальную театральную премию «Золотая маска». 

18.jpeg

Художник-постановщик «Манкурта» – Шагдарсурэн Тэгшбаяр, монгольский художник театра и кино, арт-директор студии «June Priduction». Спектакли «Старик и море» и «Манкурт» – его первая работа в России.

Помощник режиссера – Дарима Дамдинова

Роли:
Наян-наваа – Цыдыпова Саяна
Манкурт – БаяртоЕндонов, ЧимитДондоков
Верблюдица Акмая – Лубсанова Дарима
Друг сына – ЦынгеЛомбоев
Купец – Солбон Субботин, Олег Бабуев
1-ый воин – Динганорбоев Болот
2-ой воин – Дамбаев Биликто
Девушка – Людмила Тугутова

Женщины селения, мужчины селения – артисты театра.

Спектакль идет на бурятском языке (театр предоставляет синхронный перевод)

Стоимость билетов: от 400 до 600 рублей.


Комментарии (2)

  • 21 мая 2014, 22:04

    тамара петровна   Ответить

     

    Только что вернулась со спектакля "Манкурт",премьера которого состоялась сегодня 21 мая в театре бурятской драмы. Я восхищена, даже потрясена, очень давно не испытывала такого волнения в театре, как сегодня. Великолепная игра артистов,в особенности артистки,сыгравшей мать Манкурта. Поздравляю режиссера,постановщика спектакля и коллектив артистов с блестящей премьерой!

  • 23 мая 2014, 14:43

    Татьяна   Ответить

     

    Спасибо за спектакль! Прослезились... очень трогательный, душещипательный.Блестящая работа артистов! Советую!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^