$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 мая 2014, 14:39

В Улан-Удэ пройдет мастер-класс по обучению ёхору

16 мая на репетиционной базе театра «Байкал» пройдет мастер-класс от заслуженного деятеля искусств РФ Дандара Бадлуева.

Солярный круг в исполнении ёхора, дает право считать его древнейшим танцем на Земле. Но, несмотря на свое «тысячелетнее происхождение», ёхор имеет свои правила исполнения.

- Ёхор – это одна из сторон традиционного уклада бурят. Его танцевали во время праздников, обрядовых мероприятий и т.д. Каждый знал слова ёхоров, мелодику, движения. Танцуя ёхор, люди расслаблялись, получали удовольствие, заряжались духовной энергией. Ёхор – это образ жизни. Современное же поколение не знает ни слов, ни движений. Чтобы танцевать ёхор, они специально этому обучаются, и потому нет того заряда, который был между теми, для кого ёхор был образом жизни. Но к этому можно прийти, для этого нужно выучить слова ёхора и выучить движения. И, конечно, понимать смысл слов, то есть нужно учить бурятский язык, - отмечает Дандар Бадлуев.

- Когда поешь и двигаешься в такт мелодии, тогда можно поймать это особое состояние, прочувствовать удовлетворение от исполнения ёхора. Это аналогично тому, когда вы танцуете на дискотеке, когда вы поглощены музыкой и всеобщим состоянием, воздействием танца на всех и на каждого. Ведь в старину, говорят, танцевали по нескольку дней, с перерывами на «чай попить». Как они достигали этого, не падали от усталости? Нужно прочувствовать ёхор, прочувствовать его магическую энергию. К примеру, якуты считают, что во время осуохай каждый участник хоровода может получить энергию на целый год!, - считает заслуженный артист.

Это лето для театра «Байкал» - одно из самых ожидаемых. Череда самых «вкусных» проектов еще впереди, и один из них – это запуск масштабного межрегионального фестиваля живой кочевой культуры «Буха Ноёной Ехэ тайлган», который пройдет с 13-15 июня под открытым небом близ улуса Далахай (местность Тагарhай) Тункинского района, и по меркам организаторов обещает стать крупным и видным событием в культурной жизни нашего региона. И именно ёхор становится ключевым танцем в этом мире событий.

Театр "Байкал" приглашаее всех желающих посетить 16 мая мастер-класс на репетиционной базе театра «Байкал», ул. Ключевская 13а, начало 18:30. Но для этого необходимо выучить текст ёхоров (или ознакомиться с ними) и приобрести бахилы (продажа будет организованна на репбазе). Полный вариант текстов ехоров и музыка к ним опубликованы на сайте театра.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^