$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 апреля 2014, 12:50

фото: пресс-служба Бурятской филармонии

В Улан-Удэ сыграли музыку средневековой Европы [ФОТО]

21 апреля на сцене Бурятской филармонии выступил екатеринбургский ансамбль Flos Florum.

Коллектив исполнил песни средневековой Европы. Это и церемониальные танцы, и музыка готических карнавалов, баллады, и сказания. Благодаря Flos Florum у бурятских зрителей появился шанс услышать музыку эпохи Возрождения, звуки торжественных процессий и архаично-народные мелодии — ирландские, шотландские, еврейские, сербские, бретонские, болгарские, древнерусские и греческие. 

FF2.JPG

FF4.JPG

FF8.jpg

FF9.jpg

FF10.jpg

Flos Florum ensemble был создан в 2008 году екатеринбургским музыкантом Александром Старковым. Объединив вокруг себя студентов Уральской государственной консерватории, Александр постепенно превратил студенческий проект в профессиональный коллектив единомышленников, увлеченных идеей пропаганды и популяризации средневековой музыки современному слушателю.

Каждый из пяти молодых исполнителей-мультиинструменталистов, облачённых в необычные красочные костюмы, стилизованные под одежду времён средневековой Европы, играет на пяти-шести различных инструментах. Состав ансамбля постоянно меняется, сейчас в него входят Дарья Бакина (ребек, раушпфайф, тарелки, вокал), Яна Анненкова (виела, раушпфайф, кастаньеты, вокал), Артемий Соколов (фанфара, бомбарда, рог, скандинавская лира), Андрей Игушев (барабан, средневековые литавры, дункар, фрестел), основатель и художественный руководитель Александр Старков (дудельзак, шалмей, цитоль, вокал).

В арсенале ансамбля уникальная и постоянно пополняющаяся коллекция инструментов, детально воссозданных по средневековым образцам. Поначалу инструменты привозили из Европы и делали на заказ. А затем Александр Старков начал изготавливать их самостоятельно по сохранившимся рисункам. Также самостоятельно музыканты освоили и игру германской ренессансной волынке, двойной флейте, фрестеле, средневековых продольных флейтах, виеле, ребеке, байране, дарбукке, смычковом круте, накры, бубенцах, аль-уде, цитоле, англо-саксонской лире, псалтерии и гиттерне.

Источником музыкального материала для Flos Florum служат дошедшие до наших дней рукописи, содержащие подлинные мелодии XII-XVI веков. Ноты тогда записывались в непривычной форме и очень упрощённо, а потому возникали трудности с воспроизведением. Ансамбль коллектив даёт древней музыке новую жизнь, пытаясь придать ей современное звучание с помощью с архаичных инструментов.

Главная цель нашего ансамбля – не реконструировать средневековую музыку, а дать ей новый толчок и новую жизнь

- Стилистически мы стараемся работать как можно более чисто и качественно, но при этом сама музыка нас увлекает настолько, что в ней появляются какие-то современные оттенки, даже роковое звучания. Когда мы начали играть, то поняли, насколько свежо звучит музыка, забытая шестьсот-семьсот лет назад. Это не столько бегство от прогресса в идеализированное прошлое, сколько попытка отсосаться от водопровода и съездить к кристально чистому роднику. Старинная музыка дает ключ к пониманию многих процессов. Хочется гармонии добавить и себе, и людям. Через архаичное и первозданное подпитаться: цивилизация ведь многое выхолостила. Это необходимо человечеству, как чистый воздух, но многие проживают жизнь и умирают в загрязненном, так и не узнав, что есть что-то еще, - рассказывал Александр Старков в одном из интервью.

Слушатели Улан-Удэ остались в восторге от концерта. Вот некоторые комментарии, оставленные ими на официальной странице Flos Florum в соцсети: "Большое спасибо за концерт, ребята!!! Как только вы начали играть, я сразу понял – это как раз то, чего я так долго ждал! Очень люблю средневековую музыку и непосредственно дух той эпохи! Выступили отлично, всё было на высоте: и игра, и вокал! Плюс еще порадовали любителей жанра уже знакомыми и известными балладами! Приезжайте к нам ещё!", сообщает пресс-служба филармонии.


Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^