$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 апреля 2014, 09:52

Поздравление министра культуры Республики Бурятия с Международным Днем цирка

Дорогие друзья! Примите искренние поздравления по поводу Всемирного дня цирка – события особенного и для цирков, и для поклонников циркового искусства.

«Цирк – последнее прибежище чистого искусства», – говорил писатель, лауреат Нобелевской премии Франсуа Мориак.
Цирк – это искусство воплощения фантазии. Искусство цирка было востребовано всегда – выступления акробатов, жонглеров, гимнастов, клоунов с древнейших времен вдохновляли художников, скульпторов, музыкантов и кинематографистов. Главный герой цирка – артист, преодолевающий, кажется, непреодолимые препятствия. Артистам цирка под силу превратить физический труд, отвагу и изобретательность человека в поэму, создать обобщенный художественный образ.

Создание циркового произведения – плод труда всего коллектива, состоящего как из самих артистов, так и режиссера, художника, балетмейстера, композитора и тех, кто обеспечивает работу, находясь за кулисами. Цирковое искусство в Республике Бурятия начало развиваться в 90-х годах прошлого столетия, когда на базе Бурятского академического театра драмы имени Х. Намсараева была создана цирковая школа-студия. Впоследствии она была преобразована в Бурятскую национальную цирковую школу-студию под руководством народного артиста России М.Х. Жапхандаева. Параллельно в Бурятском республиканском училище культуры и искусств было открыто цирковое отделение. В результате последовательной государственной поддержки была создана основа для образования Государственного цирка Республики Бурятия.

Сегодня цирковое искусство республики представляют Бурятская республиканская цирковая школа, колледж искусств им. П.И. Чайковского, Государственный цирк Республики Бурятия, цирковые студии в п. Селенгинск Кабанского района, с. Тапхар Иволгинского района, г. Северобайкальск, с. Новый-Уоян Северобайкальского района, с. Ильинка Заиграевского района. Успешно работают самодеятельные цирковые коллективы, также в муниципальных учреждениях культуры действуют единичные кружки и цирковые студии.

Искусство цирка оптимистично и гуманно, его главная задача – прославление смелого, сильного, ловкого, гармонически развитого человека. Желаем здоровья, вдохновения и творческих успехов всем артистам и работникам цирка!


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^