$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 апреля 2014, 10:19

17 апреля в Улан-Удэ выступит инструментальный дуэт "Two Siberians"

В новейшей истории музыки нет ни одного российского коллектива, которому удалось достичь столь серьезных высот, как этому дуэту.

Артем Якушенко (электроакустическая скрипка) родился 23 июня 1969 в Братске. Закончил музыкальную школу № 2 в Ангарске, затем Иркутское училище искусcтв (эстрадное отделение по классу скрипки).

Юрий Матвеев (электроакустическая гитара) родился 27 сентября 1960 года в городе Хилок Читинской области. Закончил Иркутское музыкальное училище по классу гитары.

В 1986 году Якушенко и Матвеев в качестве тогда еще безымянного инструментального дуэта выступили с авторской программой на на Всесоюзном джазовом фестивале в Новосибирске, заинтересовав критиков и публику и получив дипломы лучших исполнителей. В том же году дуэт вошел в состав рок-группы творческого объединения «Театр пилигримов» при Иркутском ТЮЗе им. А.Вампилова. В 1992 году после участия в фестивале «Рок Чистой Воды» музыканты решили создать собственный коллектив. Так родился дуэт «Белый острог».

С первого выступления дуэта критики, восторгаясь исполнительским мастерством и композиторским даром его участников, не могли подобрать для этой музыки адекватного определения. В музыке «Острога» соединялись драйв рок-н-ролла, гармонии и мелос фольклора, почти джазовые импровизации и серьезная академическая база — и все это было помножено на виртуозность, техническое мастерство музыкантов. В конце концов наиболее удачным был признан англоязычный термин world contemporary instrumental music — «современная мировая инструментальная музыка».

Первые же альбомы и концертные выступления привлекли внимание поначалу отечественных, а затем и зарубежных критиков и продюсеров. В 1996 году Артем и Юрий познакомились с американским продюсером Дэррилом Питом (некогда – менеджером дуэта Simon & Garfunkel, затем работавшим с известным исполнителем Андреасом Фолленвайдером и лауреатом 15 премий «Грэмми» саксофонистом Майклом Брекером). Его интерес к творчеству дуэта привел к заключению контракта и переезду мзыкантов в 1998 году в США.

В Соединенных Штатах дуэт, поначалу именовавшийся White Fort, получил второе название – Two Siberians («Два сибиряка»), под которым был выпущен первый американский альбом «Белого Острога» (Out Of The Woods, 2000). Группа много и успешно гастролировала по США и Европе. Среди знаковых выступлений «Two Siberians» в Америке стоит назвать концерты на фестивалях в Рочестере и в Олбэни, а также сольные концерты в легендарном клубе CBGB на Манхэттене и в Линкольн-Центре, одном из самых престижных культурных центров в мире.

Настоящим триумфом группы стал альбом Out Of Nowhere, выпущенный в 2005 году известным джазовым лейблом Heads Up. В записи приняли участие знаменитый саксофонист Майкл Брекер, перкуссионист Мино Синелу (соратник Стинга и Майлза Дэвиса) и знаменитый бас-гитарист Ришар Бона.

Дуэт много работал в области музыки для театральных постановок и кинопроектов. Среди наиболее значимых — музыка к кукольным спектаклям «Русальская сказка» и «Зимняя сказка», балету "Любовь моя — цвет зелёный", телесериалам "Next 2" и "Next 3" и художественному фильму "Граф Монтенегро" (2006).

Однако интенсивная работа в студии и гастроли во многом вымотали музыкантов, и к 2007 году очевидной стала необходимость творческого отпуска. Он продлился целых пять лет, в течение которых музыканты занимались сольным творчеством, много экспериментировали, создавая наработки для дальнейшей совместной работы. Но в 2012 году отпуск закончился, пришла пора для новых свершений.

В апреле 2012, юбилейного для дуэта года, он получил первый приз на престижнейшем международном конкурсе International Songwriting Competition в категории «Инструментальная музыка». В Америке были переизданы альбомы Two Kings и 6/8, а осенью прошлого года дуэт осуществил гастрольную поездку по Западному побережью США. Не прекращаются концерты в России.

Пресса о Two Siberians:

"Оригинальное звучание, великолепные мелодии, совершенное владение своими инструментами! Они как будто заправлены ракетным топливом! Two Siberians просто потрясaющие!", - Майкл Брекер, обладатель 15 премий Grammy

"Я увидел выступление Two Siberians прямо на улице – и был буквально потрясен. И не только я – все, кто их слышал, испытывали то же чувство." - Расс Тителман, продюсер, лауреат премии Grammy

"Это оригинально, свежо и невероятно привлекательно, я не видел и не слышал ничего подобного." - Дэн Мелник, фестивальный продюсер (New Orleans Jazz & Heritage Festival, Newport Jazz Festival)


Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^