$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 апреля 2014, 15:07

russian7.ru

Бурятский театр драмы представит две премьеры от режиссера Олега Юмова

Спектакли «Старик и море» и «Манкурт» покажут в мае.

Первая премьера – сценическая композиция по повести Эрнеста Хемингуэя «Старик и море». Это история о старике и его борьбе с гигантской рыбой, которая стала самой большой добычей в его жизни. Идею спектакля о противостоянии водной стихии и силы духа человека можно сформулировать словами Эрнеста Хемингуэя «Человека нельзя победить».

В постановке занята большая часть труппы театра. Кроме главных действующих лиц – Старика и Мальчика, роли отведены многочисленным подводным жителям.

Вторая премьера - «Манкурт». Это отрывок из романа Чингиза Айтматова «И дольше века длится день…» - легенда о покорении найманов (центрально – азиатский кочевой народ) жуань – жуанями (тюркоязычный кочевой народ).

Для превращения пленников в безвольных рабов одевалась верблюжья кожа на бритую голову, по мере высыхания она сдавливала череп, и человек начисто лишался памяти.

Существует множество сценических интерпретаций этой легенды. Но центральная тема остается неизменной: самое святое и незабвенное, что есть у человека – память о прошлом и близких людях.

Оба спектакля яркие и отличаются оригинальным режиссерским решением.

Олег Юмов один из самых востребованных режиссеров. Его спектакли имели успех в таких городах, как Екатеринбург, Москва, Новосибирск, Красноярск, Улан-Удэ. Был номинирован на премию «Золотая Маска», будучи студентом ГИТИСа со спектаклем «Максар. Степь в крови» по мотивам трагедии Вильяма Шекспира «Макбет», а также со спектаклем «Возвращение» по рассказу Андрея Платонова.

Художник – постановщик Шагдарсурэн Тэгшбаяр, монгольский художник театра и кино, арт - директор студии «June Production». Спектакли «Старик и море» и «Манкурт» - это первая его работа в России.


Комментарии (2)

  • 11 апреля 2014, 18:35

    Наталья Стефани   Ответить

     

    Дожили, журналисты рассказывают читателям содержание легенды в повести Чингиза Айтматова. Помниться совсем недавно никому не нужно было объяснять, кто такой манкурт.

  • 11 апреля 2014, 18:37

    Наталья Стефани   Ответить

     

    Простите, "Ь" лишний, t 38 и это печально, до Библионочи неделя(((

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^