$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 апреля 2014, 17:07

www.marymcbride.com

Мэри МакБрайд: «Я волновалась, что наш тур по России отменят из-за ситуации на Украине»

Американская певица, обладательница премии «Оскар» за саундтрек к голливудскому фильму, рассказала бурятским журналистам о визите в Улан-Удэ, силе благотворительной музыки, отличительной черте русских людей и многом другом.

Мэри МакБрайд прилетела вместе со своей группой музыкантов буквально несколько часов назад. Здесь они пробудут целых три дня. 11 апреля в мюзик-холле «Лондон» они бесплатно выступят для людей с ограниченными возможностями здоровья. А 10 апреля состоится обычный концерт, вход будет стоить 700 рублей.

Для начала, расскажите о своей музыке.

- В США этот стиль принято называть «американо». Этот смесь джаза, блюза, рок-н-ролла и т.д. Всего понемногу мы представим на сегодняшнем концерте. 
 
Как давно вы выступаете с благотворительными концертами?

- Как посол культуры от госдепартамента я гастролирую уже 3 год, в России первый раз выступала 2,5 года назад. Этот тур по городам, куда вошел и Улан-Удэ, организован американским посольством в Москве. Мы очень благодарны за эту возможность. 
 
Как вы пришли к идее давать благотворительные выступления?

- Однажды в своем родном городе Вашингтоне мы со своей семьей приехали как волонтеры в дом одной престарелой женщины, которая уже не могла никуда выходить. Она спросила меня, чем я занимаюсь. Я ответила, что я певица и автор песен. Тогда она попросила выступить для неё в гостиной. Это натолкнуло меня на мысль, что такие люди тоже ходят слушать живые выступления, но не имеют возможности. После этого случая я организовала так называемый тур по домам людей, которые ограничены в передвижении. Затем стала сотрудничать с социальными организациями и выступать в домах престарелых, инвалидов, детдомах. В результате мы побывали в более чем  20 странах. 

Это достаточно сложно выступать перед такой необычной публикой. Надо потратить очень много сил и эмоций.

- Самое главное, я думаю, самим получить удовольствие, а также дать этим людям возможность почувствовать себя полноценными. Они должны отвлечься от тех проблем и несчастий, которые они переживают каждый день. 

Как вы думаете, музыка может лечить?

- Думаю, да. У меня был опыт выступления в больницах штата Коннектикут, где лежали умственно отсталые люди, и это было потрясающе. Там были действительно очень больные пациенты. Живая музыка - это единственный для них путь для контакта с окружающим миром, самовыражения. Наша музыка дала людям возможность раскрепоститься. У нас был случай в одном из российских домов инвалидов - одна из женщин в инвалидной коляске стала петь с нами, и вполне возможно, что она этого не делала никогда. 

В таком случае, вы можете назвать себя музыкальными врачами.

- Может быть. В нашем репертуаре, кстати, есть песня Рэя Чарльза «Мне не нужен врач». 
 
Какое самое необычное место, где вам приходилось выступать?

- Такая вещь как необычность вещь относительная на самом деле. Но, к примеру, мы много ездили по Среднему Востоку, и мне запомнилось одно из выступлений в Афганистане. Мы играли в парикмахерской, это мне напомнило самое начало моей карьеры. Первое профессиональное выступление у меня состоялось именно в парикмахерской. Таким образом, можно сказать, что моя карьера сделала круг. 

Что вы запомните о приезде в нашу страну?

- Самая поразительная вещь о России – это то, как люди любят слушать музыку. Я наблюдала, как самая обычная аудитория воспринимает музыку. Это ощущение я не забуду. В Улан-Удэ мы ещё не так долго, но уже отлично проводим время и с нетерпением ждем концерта. И американцы, и русские в чем-то схожи в своей эмоциональности: мы любим веселиться, гулять, посещать концерты. Что касается отличий… Мы заметили, что русские едят больше рыбы и укропа. Намного. Хорошая водка здесь (смеется). Меня поразила одна вещь – русские очень много общаются и приглашают к себе в гости, часто устраивают домашние посиделки. Мне это очень понравилось.

Сейчас многие американские артисты отказываются от выступлений в России из-за ситуации на Украине. Вы с такой проблемой не сталкивались?

- Я волновалась, что наш тур по России отменят, но не по нашему желанию, по другим причинам. Сами мы бы этого не сделали. Я считаю, что наш приезд важен особенно во время таких политических волнений. Когда есть такие проблемы, культурные связи становятся актуальнее. У нас могут быть разные взгляды на происходящую ситуацию, но мы здесь для того чтобы наладить связи между простыми людьми. Я рада, что мы смогли приехать.

Какую музыку слушают в Америке? Говорят, что в Штатах не очень любят европейскую музыку.

- Нет, конечно, совершенно разную. Европейскую в том числе. Мы тоже слушаем абсолютно разные жанры. Мы вчера были в пути из Ангарска в Иркутск и слушали все, что играло в машине. Наша работа заключается не только в каких-то популярных вещах, таких как запись в студии коммерческих треков, мы готовы сотрудничать с музыкантами разных стилей. Где бы мы не были, мы не против сыграть с местными музыкантами. 

Было написано, что вы знакомы с группой «Ленинград»…

- Мне нравится их музыка. Мы принимали участие в фестивале на Байкале, в Иркутске. Жили в одном отеле, репетировали, благодаря этому познакомились. Может, и после концерта в Улан-Удэ нам удастся пообщаться с какими-то вашими артистами.

Расскажите о вашей работе над саундтреком к фильму «Горбатая гора».

- Я была на гастролях и мне позвонила женщина из Лос-Анжелеса с предложением написать музыку для этого фильма. На тот момент никто не представлял какой будет эффект от этой кинокартины. Всем казалось, что это маленький, независимый фильм. В итоге, я рада, что поучаствовала в таком успешном проекте.

Каковы ваши планы? Может, предстоит ещё одна работа в кино?

- Мы всегда не против сотрудничества, но сейчас ничего такого не предвидится. В данный момент мы заняты выпуском нового альбома. Но один из моих музыкантов регулярно пишет музыку для американских программ и сериалов.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^