$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 апреля 2014, 11:07

Фото: Сергея Примакова

5 и 6 апреля Русский драматический театр представит мистическую фантазию «Тень Гамлета» [ФОТО]

В основе постановки художественного руководителя театра Анатолия Баскакова лежит пьеса Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы».

Автор пьесы взял за основу сакраментальное произведение бессмертного Шекспира «Гамлет» и посмотрел на него совершенно под другим углом. Он взглянул на эту историю глазами двух непримечательных и откровенно проходных героев — Розенкранца и Гильденстерна, старых друзей принца датского. 

тень2.jpg

Двух незаметных героев автор наделяет яркими и остроумными типажами, достойными конкурировать с самим Гамлетом и всем его малоприятным окружением. Стоппард создает свою уникальную комедию, полную ироничных афоризмов и словесных каламбуров, каруселей абсурда и метаморфоз, находчивых и изящных диалогов. Он дает красноречивые отсылки к гамбургерам и архимедовской ванне, подтрунивает над законами природы и основами мироздания. Но, как известно, в каждом фарсе есть место серьезности, и за всеми показными дурачествами скрывается нечто большее, чем просто шутовское представление. 

тень3.jpg 

Автор создает миниатюрную модель нашего фатального мира, выявляя его через призму сцены; произведение о судьбе, или жизни, или смерти — все равно, но важен не столько финал, сколько сам путь. И если Шекспир был прав, утверждая, что мир — театр, а люди в нем — актеры, то нам, наверное, ничего больше не остается, кроме как играть в нем главную роль.

Как сообщает пресс-служба театра, по сюжету постановки какая-то неведомая сила в произведении Тома Стоппарда воскресила двух второстепенных, незаметных персонажей – друзей принца датского известной шекспировской трагедии «Гамлет» и отвела им главные роли в новой драме. Гильденстерн и Розенкранц не помнят ничего из прошлой жизни, да и в новой, как оказалось, загадок достаточно: кто они, где, куда и зачем идут. Они знают только то немногое, о чём им говорят, да и в правдивости происходящего они не уверены до конца. Лишь изредка в сознании героев проскальзывает мысль: всё, что они видят уже когда-то было, но остановится и придать таким «случайным случайностям» чуть больше внимания они не готовы. Рассуждая на философские темы жизни и смерти, свободы и рабства, герои не замечают, как сами становятся втянутыми в игру, правил и сценария которой не знает никто, делаются марионетками в руках всё той же неизвестной силы, великодушно давшей им второй шанс.

Режиссёр отходит от общего замысла пьесы, рассматривая, как под увеличительным стеклом, нравственные качества героев; подробно разбирая причины их поступков и последствия, которые они за собой влекут.

Главные роли в спектакле исполняют: артисты Станислав Немчинов (Розенкранц), Владимир Барташевич (Гильденстерн), заслуженный артист Бурятии Леонид Иванов (Актёр).

Постановочная группа:

Художник-сценограф – Александр Плинт (г. Иркутск)
Художник по костюмам – Оксана Готовская (г. Иркутск)
Художник по свету – Сергей Грачёв (г. Москва)
Композитор – Евгений Вороновский (г. Москва)
Музыкальное оформление – Вячеслав Буланов
Ассистент режиссера по пластике – Евгения Герасимова


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^