$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


31 марта 2014, 11:13

В Бурятии парализованный художник добился успеха несмотря на болезнь

Художник-самоучка из Тункинской долины создает свои произведения, несмотря на то, что болеет очень редкой и неизлечимой «болезнью Бехтерева».

Артем Маншеев - инвалид первой группы, сегодня ему 31 год. Всю свою сознательную жизнь парень ведет непрерывную борьбу со своей болезнью.

- Я живу в Хойтоголе с раннего детства. До третьего класса был обычным ребенком, мог спокойно бегать, прыгать и приседать. Хотя мама и говорила мне, что родился я каким-то особенным, не похожим на других. При рождении волосы на голове у меня были красные, а мышцы словно сжаты. Скорее всего, это были уже первые признаки болезни,- рассказывает Артем.

Проблемы со здоровьем у парня начались в начальной школе. Сначала сильно болели ноги, потом стала отниматься спина. Позже острые боли перешли в позвоночник, парализовав подвижность конечностей. Долгое время местные врачи не могли поставить парню диагноз. И только обследование в Иркутске дало неутешительный результат - болезнь Бехтерева.

Тем не менее для всех Артем остается и поныне приветливым и улыбчивым человеком, который не стесняется говорить о своих недугах и с улыбкой рассказывает о дальнейших планах.

- В старших классах я долгое время пропускал школу, поэтому учиться приходилось на дому. В итоге это сказалось на учебе, у меня до сих пор возникают проблемы с грамотностью, - рассказывает художник.

С 2002 года будущий художник полтора года пролежал не вставая. Скучая по знакомым и долгое время не имея возможности перекинуться с близкими и парой фраз, Артем начал воссоздавать в памяти их образы.

- Когда стало лучше, я начал заново учиться ходить и твердо решил нарисовать портреты всех своих родных и близких. К тому же делать особо было нечего, ведь в то время не было интернета, да и телевизор показывал плохо, - рассказывает Артем. 

По признанию Артема, любовь к искусству скорее всего передалась ему от дяди, который также был художником. Ведь ни его отец Альберт Александрович, ни мама Ирина Ринчиновна никогда особо не испытывали любви к живописи.

- Сначала я долго рассматривал рисунки в газетах и журналах. Стал замечать, что все изображения состоят из точек, которые я и воспроизводил. Так как я не могу садиться, да и передвигаюсь с большим трудом, моим главным орудием в творчестве стал карандаш, - рассказывает Артем. 

Выбор в пользу карандаша, по словам художника, поначалу стал вынужденной мерой, так как рисовать кисточкой Артему было очень сложно.

- Я с трудом передвигаюсь, не могу согнуться, поэтому кисточками пользоваться неудобно. До болезни, как и все мальчишки, хорошо рисовал машинки, только потом увлекся портретами людей. Когда сестра получила паспорт, я попробовал срисовать фото на бумагу, вышло вполне правдоподобно, - вспоминает художник.

Сегодня Артем нарисовал портреты практически всех своих земляков-хойтогольцев. Его работы постоянно выставляются в сельском клубе. С появлением интернета в селе у молодого человека появились первые заказы и заработок.

- В интернете я потихоньку начал продавать портреты. Появились заказчики даже из Новосибирска. Как-то молодой человек приехал из Иркутска в Хойто-Гол на такси, чтобы забрать свой портрет, - рассказывает художник.

С ростом мастерства способности молодого художника заметили в районной администрации. Его работы в последние несколько лет стали постоянными участниками разных мероприятий, как районных, так и республиканских.

- На выставку, посвященную 90-летию Бурятии, я нарисовал портреты представителей российской и республиканской властей. Портретной галереей, рассказывают, очень заинтересовался и глава республики Вячеслав Наговицын, - говорит Артем.

Через некоторое время в гости к Маншееву приехали представители районной администрации и вручили художнику медаль и грамоту за вклад в развитие культуры, подписанную лично президентом России Владимиром Путиным.

Мечта художника-самоучки - собственная мастерская, где он мог бы дальше развиваться.

- В местности Вышка Тункинского района есть целебные источники, где я мог бы пройти курс лечения. В своей мастерской я планирую разместить галерею, где будут выставляться портреты как знаменитостей, так и обычных людей, - мечтает Артем.

Тем не менее отсутствие личной мастерской не мешает художнику и дальше создавать свои шедевры. Сегодня работы Артема востребованы не только на республиканских выставках, но и на российских и даже международных, сообщает infpol.ru.


Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^