$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


31 марта 2014, 09:54

Худрук "Ульгэра" Эрдэни Жалцанов поставил спектакль в Тыве

23 марта в Тувинском театре кукол состоялась премьера спектакля «Четыре непрожитые жизни Пор Бажын» режиссера-постановщика Эрдэни Жалцанова.

Спектакль «Четыре непрожитые жизни Пор Бажын» - это эпическое сказание, в котором переплелись несколько мифов и легенд. В создании спектакля, помимо Жалцанова, участвовал так же художник Начын Шалык (Народный художник Республики Тыва). Пластическое решение – Чойгана Санчай (Заслуженная артистка Республики Тыва).

Идея создания данного спектакля зарождалась у руководства Тувинского государственного театра кукол уже давно. Главный художник театра специально посетил Бурятию, для того, чтобы пообщаться с Эрдэни Жалцановым перед началом работы и обсудить имеющийся материал.

В процессе «рождения» спектакля режиссер-постановщик проделал большую работу по поиску и анализу археологического материала с раскопок крепости Пор Бажын, который мало изучен.

Спектакль войдет в репертуар кукольного театра. В основе постановки завораживающая история об острове, где построен Пор-Бажын. Идет переплетение мифов и легенд. Главным героем выступает некий уйгурский правитель Каган, который пришел к власти, и по его велению была возведена крепость. Женился на китайской принцессе. Потом умирает. Принцесса возвращается домой. Рассказчик - смешной старичок, связывает зрителей с миром легенд. В основу спектакля легла история археологических раскопок крепости «Пор - Бажын».

- Игра пластики, кукол, фактуры и света. «Пор – Бажын» - это загадка, - говорит Эрдине Жалцанов. 


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^