$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 марта 2014, 10:39

Зорикто Доржиев рассказал о работе над фильмом "Небесные жены луговых мари"

Художник также поделился творческими планами на будущее.

Фильм «Небесные жены луговых мари», над которым Зорикто трудился в качестве художника-постановщика, уже завоевал множество престижных кинонаград. Среди них и приз за лучшую работу художников, национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон». 

Когда Зорикто Доржиев впервые прочел сценарий фильма «Небесные жены луговых мари», подумал, что это какой-то эротический триллер, и поначалу отнесся к работе над картиной скептически. Однако, когда узнал, что режиссером будет Алексей Федорченко, с творчеством которого Зорикто хорошо знаком, то, не задумываясь, согласился.

Держа в руках сценарий и начав постепенно вникать в тему, во-первых, тема для меня была очень необычная, потому что совершенно незнакомая среда, незнакомая атмосфера. Речь идет о небольшом народе, этнической группе мари, причем они в свою очередь делятся на горных, луговых мари, в данном случае речь идет о луговых мари, – рассказывает Зорикто Доржиев, художник.

Незнакомая тема и новая среда, художник признается, что было не просто влиться в нее, пришлось прочитать немало исторической литературы. Этот фильм относиться к жанру этносказки, он состоит из 22 новелл в каждой из них есть своя главная героиня. В ленте показан быт, традиции, культура марийского народа. Съемки картины проходили в республике Марий Эл в 2011 году. Работа Зорикто была удаленной, он не был на съемочной площадке, а свои работы режиссеру он отправлял с помощью интернета.

Обрисовывая костюмы, эскизы даже какие-то раскадровки приходилось делать, т.е. как должен выстраиваться кадр и, наверно, во многом благодаря режиссеру и талантливому оператору, получилась очень интересная картинка. В последствии мне присылали сдублированные с моими эскизами кадры из фильма и я поражался, насколько они тщательно до деталей старались попасть в эскиз, – говорит художник.

Совсем недавно художник приехал из Америки. В Нью-Йорке дважды в год проходит его персональная выставка. Признанный во всем мире, художник мог бы спокойно уехать из Бурятии, но только родная земля дает ему силы двигаться вперед.

Все это наверно классно, когда ты приезжаешь туда на время и видишь какую-то, наверно, поверхностную сторону заграничной жизни. Мне всегда надо быть привязанным к родному городу, родной земле, хотя я с удовольствием езжу, тем не менее тянет домой, без этого не получается дальнейшего движения вперед, – рассказывает художник.

В поиске вдохновения открываешься всему новому, говорит Зорикто. Наверно именно поэтому одинаково увлеченно он занимается скульптурой, живописью, кинематографом и даже музыкой.

Просто сидеть и писать порой скучно, хочется и лепить, хочется и сделать какие-то вещи на компьютере попробовать и с кинематографом, порой эти пробы у меня получаются, – считает Зорикто.

Сейчас художник работает над костюмами к сериалу «Золотая орда», пишет полотна для выставки на Тайване и занимается музыкой. Для него главное в жизни - это ощущение счастья и только занятие любимым делом и присутствие близких людей рядом могут дать это неповторимое ощущение, сообщает ТК "АТВ".


Комментарии (2)

  • 28 марта 2014, 15:41

    Зритель   Ответить

     

    фильм каф..но..

    автор озабоченный

    30 марта 2014, 18:31

    В.И. Ленин   Ответить

     

    "В обществе, основанном на власти денег, в обществе, где нищенствуют массы трудящихся и тунеядствуют горстки богачей, не может быть "свободы" реальной и действительной. Свободны ли вы от вашего буржуазного издателя, господин писатель? от вашей буржуазной публики, которая требует от вас порнографии в романах и картинах, проституции в виде "дополнения" к "святому" сценическому искусству? Ведь эта абсолютная свобода есть буржуазная или анархическая фраза (ибо, как миросозерцание, анархизм есть вывернутая наизнанку буржуазность). Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Свобода буржуазного писателя, художника, актрисы есть лишь замаскированная (или лицемерно маскируемая) зависимость от денежного мешка, от подкупа, от содержания".

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^