$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 марта 2014, 15:43

tuday.ru

Проект Национального музея Республики Бурятия выиграл грант по продвижению бурятского языка

22 марта в Государственном бурятском академическом театре драмы им. Х. Намсараева прошло награждение победителей Фестиваля грантов по продвижению бурятского языка.

Фестиваль грантов по продвижению бурятского языка, организованный фондом «Найдал», стартовал в Бурятии накануне Сагаалгана. Всего для участия в Фестивале было подано 70 грантовых заявок. В итоге экспертами были определены 18 победителей, конкурсные заявки которых отвечали заявляемым требованиям. Основной целью конкурса, по словам организаторов, является создание условий для успешного продвижения и реализации проектов по сохранению и распространению бурятского языка. В числе номинаций: «Лучшая печатная продукция», интернет-проекты (в том числе приложения для телефонов), ТВ-проекты, IT-проекты (приложения для телефонов, игры, меню на бурятском языке), поддержка частных школ по изучению бурятского языка и т.д.

Национальный музей на конкурс представил инновационный проект «Юрта улигершина – Ульгэршэнэй hэеы гэр», автором которого является заместитель директора по науке и выставочной деятельности Гомбоев Баир Цыремпилович. Проект получил Диплом I степени.

«Юрта улигершина» вбирает в себя интерактивное занятие с углубленным погружением в традиционную культуру бурят посредством языка, фольклора, этнографических особенностей и исполнительских традиций сказительского мастерства, демонстрацией материальной и духовной культуры коренного населения Байкальского региона. Проект разработан как для местного населения, так и для туристов.

Интерактивное занятие проводится в настоящей юрте, где гостей встретит хозяин дома, сказитель-улигершин, с обрядовой белой пищей и хадаком. Войдя в юрту посетители познакомятся с традиционными предметами быта, одеждой, орудием труда, охоты и хозяйственной деятельности, религиозными и культовыми предметами, музыкальными инструментами, характеризующими подлинный интерьер типичного бурятского дома.

Интерьер юрты дополнен фотографиями сказителей-улигершинов и сведениями об их жизни и творчестве, как выдающихся певцов и исполнителей эпического сказания «Гэсэр», улигеров, сказок и других фольклорных жанров.

Сказитель поведает об особенностях бурятского гостеприимства, родословных бурят, малого жанра фольклора, традиционных ритуалов и игр. К концу встречи гости услышат живое исполнение улигера «Гэсэр Мэргэн».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^