$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 марта 2014, 12:39

russianstock.ru

Тимур Цыбиков: "Культура в Бурятии не должна стать развлекательной"

Министр культуры РБ сообщил о доходах муниципальных учреждений культуры, внедрении электронной продажи билетов в театрах и зарплате работникам культуры.

Одной из основных задач властей Бурятии в 2014 году является активная поддержка традиционных учреждений культуры. Напомним, этот год объявлен годом культуры в России.

- Сегодня складывается тенденция, когда сама культура воспринимается не более чем как развлечение. Об этом свидетельствуют и темпы роста прибыли коммерческого сектора, - отметил Цыбиков.

Так, собственные доходы муниципальных учреждений культуры в 2013 году составили 84,5 млн рублей, республиканских учреждений - 143 млн рублей или 22% по отношению к бюджетному финансированию. Тем временем, доходы индустрии развлечений составили 141%. В целом объем платных услуг в сфере культуры составил 410,5 млн рублей, что выше уровня 2012 года на 127%.

- В связи с этим в 2014 году будет пересмотрена система государственного и муниципального управления в сфере культуры. В частности, планируется внедрение электронной продажи билетов в театрах, что позволит сделать поход в театр более доступным, а для нас учет доходов в этой сфере станет более прозрачным, - резюмировал Цыбиков.

Заработную плату работников муниципальных и государственных учреждений культуры Бурятии планируется довести до целевого показателя в 16,9 тыс рублей в 2014 году. Как сообщил министр культуры, темп роста зарплаты составит 4,5% к уровню 2013 года.

Так, в прошлом году среднемесячная заработная плата в этой отрасли составила 16,1 тыс рублей или 62,2% от средней по экономике в республике. По словам министра , этот показатель оказался выше планового значения дорожной карты, который был установлен на уровне 56,1%. Темп роста к 2012 году составил 19,5%. Однако, по словам Цыбикова, рост заработной платы был обеспечен только за счет структурных преобразований, оптимизации, сокращения работников.

В целом по итогам 2013 года Бурятия заняла шестое место по уровню заработной платы в сфере культуры среди 12 регионов Сибирского федерального округа. На первом месте оказалась Новосибирская область со средним доходом работников в 19,3 тыс рублей. На втором месте - Томская область, где зарплата составила 18,7 тыс рублей, на третьем месте - Иркутская область - 18,2 тыс рублей, сообщает ИРА "Востоктелеинформ".


Комментарии (1)

  • 24 марта 2014, 15:12

     

    Самое забавное: в недрах этой культуры планируется провести круглый стол по вопросу " а что такое вообще культура? Развлечения, досуг, отдых в спец. организованных общественных местах или нечто другое? С чем ее едят?" Это сделают сначала внутри своей сферы, потом планируют вынести на общественное обсуждение. Пока они сами не разобрались, похоже, мы так и не поймем что есть такое культура.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^