$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 марта 2014, 19:00

Русский драматический театр им. Бестужева поделился новыми планами

На пресс-конференции бестужевцы рассказали о предстоящей премьере спектакля по мотивам «Гамлета», новом проекте для зрителей, поездке артиста Сергея Рыжова в Москву, строительстве здания театра и собственном театральном вестнике.

5-6 апреля Русский драматический театр Улан-Удэ представит новый спектакль «Тень Гамлета» в постановке худрука театра Анатолия Баскакова. Он основан на пьесе британского драматурга Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», написанной в 1966 году. На русский язык пьеса была переведена Иосифом Бродским. Про постановку рассказал сам режиссер:

- В пьесе нет ясно сформулированной истории. В ней много мистики и непохожих на реальность событий. Это интеллектуальная, философская драматургия.

За основу сюжета драматург взял трагедию Уильяма Шекспира «Гамлет», но посмотрел на неё с другого ракурса. Главные герои Розенкранц и Гильденстерн вряд ли вспомнятся даже тем, кто хорошо помнит «Гамлета». Эти два персонажа были друзьями детства Гамлета, но предали его. В шекспировской трагедии они неприметны не только читателю, но и самим героям пьесы. Они представляются одним персонажем, и никаких различий и раскрытия их характеров Шекспир не делает.

- В спектакле им дается второй шанс - вернуться к жизни и вновь прожить ту ситуация, измениться и сделать выбор. В общем, там поднимаются те темы, которые касаются нас с вами.

В постановке будет задействован двойной состав актеров. Роли будут исполнять Станислав Немчинов, Владимир Барташевич, Сергей Рыжов, Леонид Иванов, Олег Петелин, Артур Шувалов, Анастасия Турушева и др.

Отметим, что спектакль Анатолия Баскакова отличается от самого произведения Стоппарда. 

- Это риск. Это проба другого стиля. Но мы хотим познакомить с этим наших зрителей. Подобный род драматургии встречается в нашем спектакле «Стулья». Да, это сложная пьеса и спектакль не для тех, у кого восприятие телевизионного типа. Будет легче тем, кто, конечно, читал «Гамлета».

Анатолий Баскаков признался, что давно мечтал поставить эту пьесу.

- У многих режиссеров возникало желание к ней поработать. Это трудная работа. Бывали моменты, когда мне в голову приходила мысль, что надо было оставить это в мечтах. Но силами нашего театра это возможно попробовать.

При этом бестужевцы совсем не опасаются того факта, что параллельно над постановкой «Гамлета» работают и в Бурятском драмтеатре. 

- У нас с коллегами разные зрители. Мы не конкуренты, - считает директор театра Петр Степанов.

21 марта театр буде праздновать бенефис заслуженного артиста России Сергея Рыжова в честь его юбилея. В 18:30 начнется спектакль «Сказки Старого Арбата» по пьесе знаменитого Алексея Арбузова. 

- Это был мой выбор. Это пьеса – классика современной драматургии. Она очень добрая, с глубокими характерами и хорошим языком, - рассказал актер.

Сергей Рыжов был в творческой командировке в Москве, приуроченной к юбилею, где смог посетить сразу несколько знаменитых столичных постановок.

- Больше всего отметить хочется две. Это «Рассказы Шукшина» в Театре Наций с Мироновым и Чулпан Хаматовой и «Евгений Онегин» Вахтанговского театра.

К слову, театр им. Вахтангова приедет на гастроли в Улан-Удэ. Напомним, что 23, 24, 25, 26 августа вахтанговцы покажут две постановки художественного руководителя театра Римаса Туминаса: «Евгений Онегин» по роману Пушкина и «Дядя Ваня» Чехова.

- «Евгений Онегин» - очень живой и интересный спектакль. Я даже не представлял, что так можно поставить всем известный текст в стихах. Там невероятные режиссерские ходы. Всем известные и избитые моменты, как письмо Онегина Татьяне и дуэль, отражены совсем по-другому, - поделился впечатлением Сергей Рыжов.

26 марта Русский драмтеатр даст старт новому проекту «ARTмосТ». 

- Он будет включать в себя массу различных мероприятий – от творческих встреч до флеш-мобов. Мы хотим привлечь все слои населения. «ARTмост» откроется встречей с воспитанниками детских театральных коллективов города. Своим творчеством и опытом с ними поделятся артисты и работники театра. Юные театралы тоже смогут показать себя и свои таланты нам. Для них также откроется выставка, где будут представлены макеты, эскизы, реквизит, костюмы, - рассказала автор проекта Татьяна Степанова.

На вопрос корреспондента «БМК» об открытие малой сцены театра директор Петр Степанов ответил, что наконец-то появились ориентировочные сроки. 

- 9 апреля пройдут торги на нового генподрядчика строительства, поскольку «Стамстрой» обанкротился. И я думаю, что где-то в 20-х числах стройка оживет. Очень надеюсь, что следующий сезон мы откроем малой сценой, - ответил Петр Степанов.

На пресс-конференции журналистам презентовали информационный вестник «Театральный бульвар».

Отметим, что как сообщало одно из местных СМИ, выпуск собственного журнала стал для театра острой необходимостью иметь собственный источник информации. 

«Для коллектива, уставшего от грязи и негатива, появляющихся в последнее время с пугающей регулярностью, «Театральный бульвар» – рупор, едва ли не единственная возможность рассказать своим зрителям о себе и о деятельности театра», - цитировали позицию Русского драмтеатра.

- Это неправда! Никто такого не говорил! У нас нет никакого противостояния с профессиональными СМИ. Это просто наш небольшой даже не журнал, просто вестник, созданный для связи с нашими зрителями. Туда все желающие могут написать свой отзыв на наши постановки, но конечно, решение печатать или нет за редакцией, - отметил Петр Степанов.

Также директор проанонсировал приезд двух режиссеров - Андрея Лапикова и Алексея Песегова. 

- Песегов будет ставит у нас «Комнату невесты» Валентина Красногорова. Что возьмет Лапиков ещё не известно, - сказал Петр Степанов.

Справка:

Андрей Лапиков – питерский режиссер. Работал в разных театрах страны. За тридцать пять лет творческой деятельности Лапиков объехал множество городов, работал на самых разных театральных площадках, с разными труппами, ставил спектакли всех мыслимых и немыслимых театральных жанров. 
 
Значительная часть творческой деятельности режиссера связана с театрами Сибири и Дальнего Востока: спектакли в постановке А.В. Лапикова идут в репертуаре Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова, Иркутского областного театра юного зрителя им. А. Вампилова, Томского областного театра драмы, Алтайского краевого театра драмы им. В.М. Шукшина, Тюменского областного тетра драмы и комедии, Хабаровского краевого драматического театра, Драматического театра г. Комсомольска-на-Амуре, Приморского академического краевого драматического театра им. М. Горького (Владивосток), Амурского областного драматического театра (Благовещенск), Сахалинского драматического театра (Южно-Сахалинск), Уссурийского городского драматического театра, Магаданского драматического театра и др.

Среди известных постановок режиссера спектакли «Тартюф» Ж.-Б. Мольера, «Гамлет» У. Шекспира, «Дама-невидимка» П. Кальдерона, «Учитель танцев» Лопе де Вега, «Жозефина и Наполеон» И. Губача, «Все в саду» Э. Олби, «Свободная пара» Д. Фо и Ф. Раме, «Последний пылко влюбленный» Н. Саймона, «Дорогая Памела» Д. Патрика, «Ужин по-французски» М. Камолетти, современные российские комедии «Кадриль» и «Любовь и голуби» В. Гуркина, «Аккомпаниатор» А. Галина, «Мурлин-Мурло» Н. Коляды, «Пока она умирала» Н. Птушкиной, «Аделаида» Жени Унгарда и др.

Алексей Песегов - российский театральный режиссёр, главный режиссёр Минусинского драмтеатра, заслуженный деятель искусств России, лауреат «Золотой Маски». Работает в Минусинском драматическом театре с 1974 года. С 2010 года становится его художественным руководителем.

Постановки: «Сотворившая чудо» У. Гибсона, «Панночка» Н. Садур, «Касатка» А. Толстого, «Гранатовый браслет» А. Куприна, «Любовь» М. Шизгала, «Чайка» А. Чехова, «Циники» по А. Мариенгофу, «Наваждение Катерины» по Н. Лескову, «Вишневый сад» А. Чехова, «Ромео и Джульетта» У. Шекспира и др.

Спектакли режиссёра - постоянные участники многих престижных театральных фестивалей, в числе которых - Национальный театральный фестиваль «Золотая Маска» (2004 — специальный приз жюри фестиваля), Международный Рождественский фестиваль искусств в Новосибирске, Всероссийский фестиваль «Реальный театр», Межрегиональный театральный фестиваль «Ново-Сибирский транзит».


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^