$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 марта 2014, 13:04

В Улан-Удэ выступит музыкальный квартет-легенда

Государственный квартет имени Бородина, который в будущем году отметит своё семидесятилетие, знают в любом уголке планеты.

Теперь услышать легенду вживую есть возможность и жителей Бурятии – 8 апреля в концертном зале Бурятской филармонии на фестивале камерной музыки Pizzicato-2014.

«Четверо равных. Четверо разных. Четверо великих. Театр четырех актёров» — так назвала Квартет имени Бородина австрийская газета Volksstimme. Коллектив, существующий уже 69 лет, и правда, отвечает каждой из четырёх характеристик. Уникальность его в поразительной преемственности музыкантов, которая заключается в том, что новый человек, входящий в состав квартета, сначала впитывает то, что было наработано до него, а потом уже может внести что-то своё. По словам самих артистов, они даже в старых нотах ничего не стирают, только иногда добавляют что-то своё. «В этих нотах видна музыкальная эволюция нашего общего пути — с чего начиналось исполнение того или иного произведения, как оно менялось, что появлялось новое. Мы просто бережно относимся к тому, что было создано прежними «бородинцами», то есть не нами и до нас, нашими великими предшественниками, большими музыкантами-художниками и большими людьми», - признаются музыканты.

Действительно, в списке тех, кто когда-то играл в составе Квартета имени Бородина, имена только великие: Валентин Берлинский, Мстислав Ростропович, Юрий Николаевский, Ростислав Дубинский, Михаил Копельман, Владимир Рабей, Рудольф и Нина Баршай, Ярослав Александров, Андрей Абраменков, Дмитрий Шебалин. Сейчас в состав ансамбля входят Рубен Агаронян (первая скрипка), Сергей Ломовский (вторая скрипка), Игорь Найдин (альт), Владимир Бальшин (виолончель). Сказать, какой это по счёту состав сложно, у Квартета многолетняя, длинная и сложная история. Недаром, ещё в 1995 году российская «Книга рекордов Гиннеса» отметила его как музыкального долгожителя.

Коллектив был основан в 1945 году в классе камерного ансамбля профессора М.Н. Тэриана в Московской консерватории. А название в честь русского композитора А.П. Бородина, чьи квартеты заложили основу русской традиции в этом музыкальном жанре, он получил только в 1955 году.

В биографии Квартета — более шести тысяч концертов в СССР, России, десятках стран Европы, Азии, Америки, в Австралии и Новой Зеландии, которые посетили около миллиона слушателей, участие в многочисленных музыкальных фестивалях в России и за рубежом, сотни записей, удостоенных самых престижных наград.

Артисты тщательно подбирают программу для каждого концерта. Для них важно, чтобы она была максимально интересна для любителей камерной музыки, которые придут на концерт. «Нужно, чтобы было и контрастно, и живописно — в музыкальном смысле этого понятия, и чтобы произведениями был охвачен достаточно большой период. Руководствуясь этими критериями, мы и отбираем музыку для каждого концерта», - поделился секретом в одном из интервью Рубен Агаронян. В Улан-Удэ 8 апреля Квартет исполнит произведения Бетховена, Шуберта, Бородина, Чайковского.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^