$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 марта 2014, 09:31

В Бурятии состоится IV Международный музыкальный конкурс «Найдал-2014»

История конкурса начинается с 1997 г., в 2005 году конкурс приобрел статус международного, получил широкую известность за пределами республики и России.

«Найдал» в переводе с бурятского - «Надежда», и действительно, лауреаты этого конкурса - надежда нашей профессиональной музыки, его будущая музыкальная элита.

Конкурс проводится с периодичностью раз в три года.

В нашей республике этот конкурс является единственным в области исполнительского искусства в системе непрерывного художественного образования (детская школа искусств - колледж - ВУЗ). Его значимость необычайно важна для выявления и поддержки талантливых и перспективных молодых исполнителей - инструменталистов, для популяризации и пропаганды жанров классического и народного искусств. Не случайно известный пианист, заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов Ю.А. Богданов отметил: «Сейчас в России проводится множество конкурсов, и в связи с этим их значение нивелируется, однако «Найдал» защитил статус настоящего Музыкального форума, участие в котором позволяет профессионально определиться в профессии».

Конкурс проводится по следующим номинациям:

- фортепиано;

- струнные смычковые инструменты;

- духовые и ударные инструменты;

- русские народные инструменты (баян - аккордеон);

- русские народные инструменты (домра, балалайка, гитара);

- национальные инструменты народов России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

В установленныхвозрастных категориях:

I возрастная категория – учащиеся детских школ искусств до 12 лет;

II возрастная категория - от 13 лет до 17 лет, обучающиеся в образовательных организацияхдополнительного образования (ДШИ, ДМШ) и специальных музыкальных школах (колледжах) до VIII класса включительно;

III возрастная категория –до 21 года, обучающиеся в профессиональных образовательных организацияхв области искусств (студенты средних специальных учебных заведений), обучающиеся в специальных музыкальных школах (колледжах) с IX класса;

IV возрастная категория - до 25 лет, обучающиеся в образовательных организациях высшегообразования в области искусств (студенты высших учебных заведений).

В 2014 году география конкурса представлена участниками из Монголии, Южной Кореи, Китая, Новосибирской, Челябинской, Иркутской, Томской,Амурской областей, Красноярского края, Забайкальского края, Республик Хакасия, Тыва, Бурятия.

Жюри конкурса представлено заслуженными артистами России, ведущими профессорами лучших музыкальных ВУЗов России и зарубежья.

Конкурс с каждым годом все больше демонстрирует свою состоятельность, объединяя учащихся детских школ искусств и средних специальных учебных заведений и ВУЗов. Количество участников в 2014 году составит 355 человек.

В дни проведения конкурса планируется большое количество мероприятий, творческие встречи с известными музыкантами и деятелями искусств, концерты представителей музыкальной элиты.

План проведения конкурсных мероприятий:

- 28 марта в 11.00 часов в Концертном зале Колледжа искусств им. П.И. Чайковского состоится торжественное открытие конкурса

- с 28 – 30 марта конкурсные прослушивания по всем номинациям.

Прослушивания будут осуществляться на разных концертных площадках, таких как: КТЦ «Феникс», Бурятская государственная филармония, Концертный зал Колледжа искусств, Концертные залы детских школ искусств г. Улан-Удэ.

В рамках проведения конкурса будут представлены следующие концертные программы:

- 29 марта в 18.30 в Концертном зале Детской школы искусств № 6 состоится концерт «Сюрпризы балалаек» ансамбля балалаек «Унисон» Детской школы искусств г. Северобайкальск.

- 30 марта в 18.30 в зале Бурятской государственной филармонии состоится концерт пианиста Дмитрия Маслеева,одного из первых лауреатов конкурса «Найдал», уроженца г. Улан-Удэ, выпускника Московского государственной консерватории им. П.И. Чайковского, лауреата многочисленных конкурсов России и Европы,лауреатамеждународного конкурса пианистов «Chopin» (Рим, Италия), в 2011 г. получившего главный приз – рояль и тур из 12 концертов по городам Италии.

- 31 марта будут проведены мастер-классы ведущих преподавателей и членов жюри конкурса.

- 1 апреля в 15.00 в Бурятском государственном академическом театре оперы и балета им. н.а. СССР Г. Цыдынжапова состоится Гала-концерт лауреатов конкурса и церемония награждения победителей.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^