$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 марта 2014, 11:50

В Улан Удэ откроется персональная выставка бурятского фотокорреспондента

13 марта в 16:00 в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова состоится открытие персональной выставки фоторабот Леонида Пшеничникова «Серебряный луч света».

Выставка посвящена 70-летию со дня рождения автора. Также выставка приурочена к празднованию 70-летия Республиканского художественного музея им. Ц.С. Сампилова.

Пшеничников Леонид Иванович – известный фотохудожник и фотожурналист второй половины XX века, яркая и глубокая личность, философ и поэт.

Родился Леонид Иванович 4 февраля 1944 года в Улан-Удэ. Увлечение фотографией пришло еще в школьные годы, после того как на день рождения ему дарят фотоаппарат «ФЭД». Свой творческий путь Леонид Пшеничников начинает в фотокружке Дворца пионеров.

Будучи еще школьником, в 1959 году, Пшеничников работает в редакции газеты «Молодежь Бурятии» собственным корреспондентом. Продолжая работать фотокорреспондентом, устраивается в Городской Дворец пионеров руководителем фотокружка. Среди учеников Леонида Пшеничникова известные фотохудожники: Юрий Извеков, Александр Аносов, Сергей Константинов, Анатолий Кушнарев. Активно работает с известными издательствами страны «Планета» и «Аврора».

В 1972 г. он становится фотокорреспондентом Бурятского книжного издательства и первым в республике возглавляет «Агентство печати новостей, АПН». Много снимает и публикуется в разных журналах.

В 1970 году в Риге прошла персональная фотовыставка Пшеничникова, которая произвела настоящий фурор – коллеги и пресса дали высокую оценку его работам. В 1971 г. Рижский фотоклуб организовывает выставку художественной фотографии «Пейзажи Родины», где принимает участие и Пшеничников Л.И. По итогам фотовыставки, жюри присуждает Леониду Ивановичу приз (Гран При) за коллекцию художественных фотографий, а также награду общественных организаций «Приз газеты «Пафемью Яунатне» за триптих «Речные узоры».

Одним из важных направлений деятельности Пшеничникова было художественное оформление книг бурятских поэтов и писателей, литературно-художественного и общественно-политического журнала «Байкал». Работа с такими корифеями литературной Бурятии, как Исай Калашников, Николай Дамдинов, Африкан Бальбуров, Баир Дугаров, Алексей Бадаев, Дондок Улзытуев сформировали еще одну сторону творческой биографии – более глубокое осознание Земли бурятской и ее людей.

В 1987 году по заказу издательства «Аврора» Госкомиздата СССР производит фотосъемку для художественного альбома «Буддизм в СССР».

Уход из жизни в 1999 году Пшеничникова не поставил точку на жизни его коллекций. Наследие Леонида велико: огромное количество слайдов, негативов, масса начатых и нереализованных идей – все это продолжает жизнь человека, автора, художника. Архив негативов, по мнению специалистов, уникален. Так, в 2003 году под руководством автора-составителя Марии Кожевниковой выходит книга «Повесть об Учителе. Бакула Ринпоче в России» в Санкт-Петербурге, издательство «Няртанг». В ней использованы фотографии Леонида Ивановича. В 2004 году Министерство культуры Республики Бурятия в серии открыток «Родная Бурятия» издает комплект, посвященный 60-летию со дня рождения Леонида Пшеничникова. В 2006 году на средства Р.И. Пшеничниковой опубликован календарь «Леонид Пшеничников, 2006. Стихи Дондока Улзытуева».

На выставке будут представлены 93 фотоработы Леонида Пшеничникова. Несмотря на то, что прошло уже более тридцати лет с тех пор, как были напечатаны автором фотографии – они по-прежнему воспринимаются свежо, современно, актуально, волнующе. Их духовная, нравственная красота по-прежнему глубока, эстетична, потрясает душу и сердце глубиной мысли, философией и силой огромной любви к людям, природе, родной Бурятии и России, сообщает пресс-служба музея.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^